当前位置:首页 > 走进鲅鱼圈 > 自然情况

自然情况

来源:

作者:

发布时间:2020-06-30 16:29

【字号:

分享:

【地理位置】营口开发区位于辽东半岛中部、辽东湾东岸,坐落在营口市南52公里处,地处北纬40°15ˊ—40°20ˊ,东经121°8ˊ—122°15ˊ。北距沈阳180公里,南距大连140公里。营口开发区区位优势明显,投资宜居环境优越。这里交通运输四通八达,长大铁路、哈(尔滨)大(连)公路、沈(阳)大(连)高速公路、哈大高速铁路均从区内穿过,沈阳桃仙国际机场,大连周水子国际机场、营口兰旗机场驱车1.5小时可达。全国十大港口、东北第二大港、东北最近的出海口——营口港,坐落在开发区境内,有营口、鲅鱼圈、仙人岛三个港区,拥有140多条国际、国内航线,与50多个国家和地区通航。

【行政区划】营口开发区辖3镇,3个办事处,58个社区居委会,48个自然村,总面积268平方公里。

【民族人口】营口开发区有29个民族,即汉族、满族、回族、蒙族、朝鲜族、土家族、锡伯族、苗族、壮族、达斡尔族、黎族、侗族、布依族、傣族等。常住人口50万。

【气候特征】营口开发区处于暖温带亚湿润气候区,四季分明,雨热同季,气候温和,降水适中,光照充足,气候条件优越。近五年平均气温为9.8℃,降水量为559毫米。

【海洋资源】开发区现有海岸线28.5公里,共有海域使用面积13400公顷。盛产鲅鱼、对虾、海蜇等海产品。

【矿产资源】营口开发区主要矿种有钼、温泉,其中花岗岩储量较大;熊岳温泉储量较丰富,日开采量可达5000吨,温度在80摄氏度左右。

【生物资源】营口开发区属华北植物区系,兼有长白植物系的成分,地带性植物群落为油松、刺槐为主的针阔混交林,主要代表树种有油松、樟子松、落叶松、柞树、榆树等。其中,有国家一级保护植物银杏;重点保护植物红瑞木、天女木兰、灯台树、黄檗、核桃楸等。以及生长期临界树种龙柏、雪松、玉兰、法国梧桐等一大批乔灌木树种。此外,尚有车前草、枸杞、穿龙骨、苦参等中草药植物;无污染的天然食用植物蕨菜、刺龙牙等。

野生动物资源主要有野鸡、野兔、狐狸、黄鼬、獾子、刺猬等十多种。野生留鸟主要有麻雀、啄木鸟、云雀、猎隼、海鸥、灰喜鹊、雀鹰、猫头鹰等几十种国家二级或省重点保护动物。另外,开发区的地理位置正处在候鸟的迁徒通道上,春秋两季有大量的野生候鸟途经我区。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页