当前位置:首页 > 中文网站 > 部门信息
关于进一步加强全区司法行政系统工作纪律的通知
[ 更新日期:2019-01-17 14:37:25]

关于进一步加强全区司法行政系统工作纪律的通知

局属各单位:
        为进一步改进工作作风,严肃工作纪律,提高工作效率和服务水平,建立良好工作秩序,确保工作紧张、有序、高效运转,现将有关要求通知如下:
        一、严肃会议纪律
       与会人员要严格按照通知要求参加会议,并提前10分钟入场,不准迟到、早退,不准缺席。如遇特殊情况,本人确实无法参会,必须提前向办公室请假。进入会场后要主动到前排就座或按指定地点就座,同时将手机等通讯工具关闭或调至震动状态,严禁在会场上接打电话。会议期间要认真听会,做好记录,不准随意进出、随意离场。
        二、规范工作秩序
全体机关干部、工作人员要按时上下班,不迟到,不早退。工作时间坚守岗位,履行职责,不得随意离岗,严禁工作时间串岗、聊天、吃零食、睡觉、玩电脑游戏或从事其他与工作无关的事。进一步落实首问责任制,工作人员对前来咨询、办理业务的外单位人员,要热情接待,及时办理。对不能当场办理的事项,要耐心细致的做好解释说明。并在承诺期限内办理完毕,不得推委、搪塞,更不能为难办事人员,否则一经发现,严肃处理。严禁滥用职权,以权代法,要做到依法行政,公正执法,文明执法。严禁在执行公务中吃、拿、卡、要、报。对各级以书面、邮件、网上或电话等形式通知交办的事项,应及时承办,需提交相关领导批办的,及时呈报,不得延误。对局领导批办安排的工作,要在规定时限内完成。节假日实行值班制度,值班人员必须保持手机畅通,因事不能值班必须提前向主要领导请假,安排好其他工作人员替班,并向值班领导报告;值班领导因事不能正常参加值班的,必须经主要领导同意,并做好相应的安排。值班期间要认真做好来文、来电、来访登记、接待、信息报送、安全保卫、应急事务处理等工作,遇紧急情况要立即与相关领导联系,做好应急处理工作。值班人员要有高度的责任意识,认真做好值班记录和交接工作。

         三、落实请销假制度
        工作时间外出开会、办事,班子成员要向局长说明;科长要向分管局长说明。因病、事等请假要严格按照程序和批准权限请销假。一天以内由分管局长批准,两天及以上由局长批准,上班后要及时销假。班子成员请假要经局长批准。司法所、公证处、法律援助中心工作人员要向所在单位领导请假。休年假的要提前一个星期提出,经本单位主要领导批准后方可执行。婚、产假按《婚姻法》和《计划生育条例》的规定执行,其他假期按国家、省有关文件规定执行。另外,凡请假、休假者请到办公室登记备案。
         四、保持办公秩序
办公场所要窗明几净,物品摆放要整齐有序。上班着装须符合规范,保持仪容严整、举止端庄,不许穿拖鞋、背心短裤、超短裙等。要文明用语,说普通话、写规范字。杜绝铺张浪费,节约办公用品,节约用水、用纸、用电。实行安全用电管理制度,全体工作人员要养成安全用电的良好习惯,下班之前,要检查电灯、电脑、电水壶、空调等用电设施是否关闭,确定安全后才可离开办公室。
        机关党组将进行定期或不定期的检查,并对检查不达标的部门、科室及责任人进行通报批评。各部门的主要负责同志,要以身作则,率先垂范,进一步加强对机关工作纪律的组织领导,以优良的工作作风和严明的工作纪律树立部门的良好形象。
        本通知自下发之日起执行。

                             
                                                                                                                                       营口市鲅鱼圈区司法局
                                                                                                                                              2018年3月12日