当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
我区获评全国休闲农业和乡村旅游示范区
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2017-12-14 10:06:14]

  近日,记者从农业部公布的2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单上获悉,全国有60个县(市、区)被评为2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),辽宁省的东港市和鲅鱼圈区名列其中,而我区也成为营口市唯一一个获评全国休闲农业和乡村旅游示范区的区县。
  为深入贯彻落实党中央、国务院部署要求和中央1号文件精神,培育品牌、树立典型,充分发挥示范带动作用,总结各地休闲农业和乡村旅游发展经验,2017年,农业部开展了全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建工作,经各地申报、省级农业主管部门审核、专家评审和网上公示,最终评选出60个县(市、区)成为2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。
  休闲农业和乡村旅游是现代农业和现代旅游业的新业态,是推动农村经济发展的新动能。发展休闲农业和乡村旅游对于推动农业供给侧结构性改革,培育新型农业经营主体,推进农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村增绿,满足人民日益增长的美好生活需要,都具有十分重大的意义和作用。党中央、国务院高度重视休闲农业和乡村旅游发展, 2015年以来连续3个中央一号文件都提出要大力发展休闲农业和乡村旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。同时,为贯彻党中央、国务院的文件精神,农业部2015年联合财政部等11个部门印发《关于积极开发农业多种功能 大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔2015〕5号),2016年联合国家发展改革委等14部门印发了《关于大力发展休闲农业的指导意见》(农加发〔2016〕3号),指导全国休闲农业和乡村旅游发展。
  近年来,我区依托深厚的历史文化底蕴、独特的绿色生态旅游资源、良好的旅游休闲环境,以及历史、文化、人文等非物质文化资源的良好传承,以全域旅游、四季旅游为抓手,乡村旅游业呈现出良好的发展态势,涌现出一批集特色性、区域性为一体的小镇和乡村。初步形成了熊岳和双台子温泉养生游、仙人岛滨海度假游、北海休闲观光游、鲅鱼圈海滨休闲游、东部山区沟峪体验游等金牌旅游项目,使我区休闲农业和乡村旅游业稳步发展并取得了多项荣誉。2016年,我区荣获“中国最美休闲度假旅游城市”、“中国最具投资潜力旅游城市”两项称号,并先后荣获 “国际最佳温泉休闲旅游胜地”、 “中国最佳旅游资源城市”、“中国优秀生态旅游区”、“中国最具潜力十大海岸线”、 “中国最美休闲小城”等多项荣誉。2017年,我区熊岳镇入选了国家级特色小镇。
  获评全国休闲农业和乡村旅游示范区对于我区创建“国家全域旅游示范区”,打造国家级旅游度假区都将起到积极的推动作用。我区还进一步实施乡村振兴战略,加强规划指导,强化示范带动,推进休闲农业和乡村旅游主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化和服务规范化,不断提升中高端乡村休闲旅游产品供给能力,带动更多的社会资本投资休闲农业和乡村旅游。同时,加大宣传推介,有组织、有计划地开展休闲农业和乡村旅游景点宣传,扩大影响力。