当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
高铁5年,给鲅鱼圈带来了什么?
[ 更新日期:2017-12-25 15:21:39]

  2012年12月1日,由大连北站始发的D1309次动车驶入高铁鲅鱼圈站1号站台,这是高铁鲅鱼圈站迎来的首趟高铁。截至今年12月1日,5年过去了, 高铁鲅鱼圈站安全运送旅客已突破548万人次。
  高铁5年, 给鲅鱼圈带来了什么?不同人或许有不同的感受。但有一点是肯定的,那就是巨大的改变。

  改变时空版图
  “如果时光倒回去,也许我会有不同的选择。”说这话的是家住鲅鱼圈,在沈阳上班的李幕。“那时我大学刚毕业,在中华英才网上有两家公司要我去工作,我放弃了北京的高薪职位,去了沈阳,就是想离鲅鱼圈的女朋友(现在的妻子)近一些,一周可以见一面。”那时鲅鱼圈还没通高铁,李幕算的是这样一笔账:坐火车从熊岳城站到北京站要一晚上,到沈阳站只要3个小时。“现在有了高铁,从沈阳回鲅鱼圈只要1个多小时。如果在北京上班,4个多小时就到鲅鱼圈了,每周回家一次也完全没问题!”
  以速度取胜的高铁拉近了鲅鱼圈和其它城市的时空距离。起初,高铁鲅鱼圈站站停列车23列,主要方向为大连、沈阳、长春、哈尔滨方向。随着高铁网络的不断完善,这个数字已增至48列,同时增加了到北京、珲春、济南、郑州、武汉、上海等方向的列车。也就是说,以每日运营时间12个小时来计算,平均每15分钟左右就会有一趟高铁(动车)驶离或到达鲅鱼圈站。人们从鲅鱼圈出发,1小时左右可到大连、沈阳,2.5小时内可到“关外”,3小时左右可到达长春、哈尔滨,4个多小时可到达北京,6小时内可到济南, 10小时左右可达上海、武汉……鲅鱼圈列车开行一日可达的城市,已覆盖了东北、华北、华东、华中等小半个中国。“说走就走”变得更容易了,“诗和远方”也不再遥远。高铁构筑的便捷、快速的客运网络,让过去的时空版图彻底成为历史。

  助力产业升级
  高铁通了,人来了。最先尝到甜头的是高铁鲅鱼圈站所在地——熊岳镇于园子村。凭借着“近水楼台先得月”的优势,于园子村许多农户都干起了旅游餐饮、旅游住宿和水果采摘的生意。如果你在58同城上搜索鲅鱼圈农家乐,由于园子村经营的不在少数。来自全国各地的游客下了高铁,就可以就近到这里吃饭住宿、采摘游玩,亲身体验农家生活。从一产到三产,于园子村通过产业升级壮大了经济实力,村民的致富道路也越走越宽。
  不仅是于园子村,高铁更为全鲅鱼圈旅游业的升级都带来了机遇与活力。每到节假日、黄金周,高铁鲅鱼圈站都是导游彩旗飘飘,旅游团络绎不绝。便捷的交通和区位优势再加上丰富的旅游资源和规范的经营管理,使得鲅鱼圈成为了到东北旅游的必经之地、必游之地、必留之地。2013年高铁鲅鱼圈站发送游客约82.99万人,2014年约101.18万人,2015年约119.99万人,2016年约119.74万人,2017年截止12月1日,已发送游客约119.37万人。步调一致地,鲅鱼圈接待游客的总人数也逐年增长。2017年共接待游客1200万人次,实现综合收入106亿元。
  享受高铁红利的远不止于旅游业,高铁时代加速了人流、物流的流动,与之相伴的是资金流、技术流和信息流及其产生的辐射力,生产要素动起来,经济也就火起来了。随着高铁开通的延伸效应,从旅游业到商贸服务业、再到物流、金融产业,甚至是高端制造业,鲅鱼圈不断推动优势产业的转型升级,东北亚国际物流贸易中心、区域性金融中心、东北休闲旅游中心、先进制造业中心的建设能力也不断增强。

  释放城市潜力
  今年房交会期间,来自哈尔滨的王女士在鲅鱼圈南部新城区买了一套房子。“鲅鱼圈很好,夏天看海、冬天泡温泉,主要是有高铁,来来回回也方便!”
  其中有这样一种说法,在一个城市买房子相当于购买了这个城市的股票,是因为看中了这个城市的价值。从这个角度来说,鲅鱼圈无疑是一个涨势良好的潜力股。这其中,高铁绝对是一个积极因素。在大部分人的观念里,“通高铁”约等于“涨房价”。近年来,鲅鱼圈房地产市场持续向好,2017年销售商品房73万平方米,较去年增长12%。
  人才的集聚也是如此。今年夏天,毕业于辽宁大学的韩慧选择来到鲅鱼圈发展,“我之前经常和父母来鲅鱼圈玩,对这里很熟悉,觉得这里越来越‘高大上’了。”韩慧说,她觉得这座城市很有品位,也很有潜力,离沈阳大连都近,生活也方便,一点不逊色于大城市。经济的发展,同样需要人才的安居乐业。高铁的便捷性使人的跨城流动变得更容易,为鲅鱼圈打造人才洼地创造了有利条件。
  在此基础上,鲅鱼圈还将继续加大人才引进力度,大力实施“人才兴区”战略,出台人才引进政策,吸引高科技、高学历人才和企业高管、研发团队来区投资兴业,继续引进区外各类人才到开发区工作。同时,创新人才管理模式,全力保障人才住房、社保、医疗、子女就学等方面需求,积极营造人才辈出、人尽其才的发展环境,最大限度释放城市的潜力。
5年间,鲅鱼圈已经以高铁一样的速度驶入了新时代。我们期待着下一个五年有更好的改变。