当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
区委常委会召开第71次会议
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-01-23 16:11:36]

  1月19日下午,区委书记方景广主持召开区委常委会第71次会议。
  区人大常委会主任郭广东,政府区长李宏振,区政协主席姜兴业,区委副书记韩海燕等区领导参加会议。
  会上,方景广传达市委召开的县(市)区委书记抓基层党建工作述职评议会议精神;韩海燕传达中共辽宁省委《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜深入学习贯彻党的十九大精神加快辽宁振兴的实施意见》,韩海燕对鲅鱼圈区2018年春节“大走访、大慰问”工作方案进行说明;杨刚传达中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神;会议还听取了区委巡察办公室巡察红旗镇情况汇报。
  就贯彻落实中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神,方景广要求提高认识,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议是全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进全面从严治党的一次重要会议,为我们重整行装再出发,毫不动摇使党的建设更加坚强有力指明方向。要迅速落实,认真学习贯彻习近平总书记在全会上的讲话精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会党中央关于全面从严治党新部署、新要求,切实用讲话精神统一思想行动,指导工作实践。要严以律己,打铁必须自身硬,必须坚守职责定位,强化监督,铁面执纪,严肃问责,严防灯下黑,守住底线、不越红线、不碰高压线、始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场,秉持高尚情怀,始终坚持实事求是,求真务实,忠于职守,认真履职,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  就抓好辽宁省委实施意见的贯彻和落实,方景广强调要认真学习、深刻领会,全面落实好实施意见各项要求。
  会议审议鲅鱼圈区2018年春节“大走访、大慰问”工作方案。就抓好春节“大走访、大慰问”工作,方景广强调三点意见:一是要重视到位,用好各项资金,这次春节“大走访”、“大慰问”,区委、区政府要对“一老两特”、特困职工、省市劳模、困难师生、离退休老领导等进行全面走访,走访面大,投入资金多,希望大家高度重视,认真抓好这项工作,真正把党和政府的温暖送到困难群众的家中、送到手里、送到心坎上,让他们过一个欢乐祥和的春节。
  二是要责任到位,这次“大走访、大慰问”要坚持几条原则,即统筹协调原则、避免重复交叉原则、就高不就低原则、公开透明原则,同时上调最低慰问金标准为500元,从1月22日到2月13日,集中安排大走访、大慰问,全区上下要统一行动,精心组织,确保这项工作有条不紊、圆满完成。
  三是要落实到位,区委办统筹安排好区级领导的走访,协调好相关单位和部门的走访工作;财政局尽快安排好资金,其它资金各部门要调度好;发放的资金要签字存档,各项细节工作要做实,接受财政、审计和社会监督;相关责任单位和部门,要制定详细的本单位工作方案和走访计划,明确时间表、责任人、路线图,确保把温暖送到位,慰问不走过场。要通过这次走访慰问,坚持走访到户,真正倾听民意,收集民情,真正把党的温暖层层传递到百姓当中,传递到贫困群体当中,要坚持公开、公正、透明,要真扶贫、真帮助,防止人情扶、人情帮。