当前位置:首页 > 中文网站 > 开发区动态
我区部署今年油气长输管道保护工作
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-01-26 16:22:58]

  1月24日下午,我区在投资服务中心召开2018年油气长输管道保护工作会议。副区长王伟出席会议。
  会上,区发改局传达了省、市安全生产电视电话会议以及省发改委《关于进一步加强尤其管道保护工作的通知》精神。根据文件要求,今后在我区油气长输管道保护范围内进行项目规划建设或项目施工应当会商区发改局,经其同意后方可施工;第三方穿跨越油气输送管道施工必须与区发改局进行沟通确认,对待履行相关手续批复后方可施工。未履行程序造成管道发生事故的相关部门和责任人要严肃问责。同时,要求天然气管道企业徒步巡线每天不少于4次,增加夜间管道巡线;输油管道企业徒步巡线每天不少于2次,重点管段和高后果区每天徒步巡线4次以上,并增加夜间管道巡线。
  王伟强调,要切实增强抓好管道保护工作的紧迫感和责任感,站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,强化红线意识和底线思维,时刻紧绷安全生产这根弦,居安思危,警钟长鸣。
  就全面抓好2018年油气长输管道保护工作和当前重点工作,王伟要求,要加强组织领导,建立层层抓落实的有效组织体系;要严格执行制度,制定好工作方案并抓好落实;要明确责任,坚决遏制新增隐患,一旦出现问题,必将严肃问责;要加强春节、全国“两会”期间管道保护应急值守和信息报告工作,确保油气输送管道安全;要强化巡线工作和标识管理,严格执行管道保护范围内施工审批制度,继续完善管道完整性管理,加强管道建设期监管;要突出重点,认真开展管道保护大检查,坚决防止重特大事故发生,确保全区油气管道平稳运行。
  区输油气管道安全保护领导小组成员单位,管道所在镇、办事处、园区和6家管道企业代表参加会议。