当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
我区强力推进招商引资和项目建设为经济社会发展注入活力
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-01-26 16:29:42]

  近日,记者从我区招商部门了解到,截至2017年底,我区现有储备项目32个,跟踪洽谈项目99个,签约项目60个,进行“走出去”招商活动117次,“请进来”105次。一年来,我区主动出击,紧紧围绕“四个中心”建设,结合经济发展实际,不断扩大招商视角,坚持“走出去、请进来”的工作思路,努力引进一批高科技、高附加值、高税源的项目,着力打造最优投资环境,积极做好招商引资工作。
  近年来,我区锁定招商引资和项目建设的目标,紧盯我区之所需,有针对性地让项目建设成为调结构的大平台,推动经济发展转入创新驱动、内生增长的轨道,突破传统方法,创新招商模式,增强招商引资的目的性、针对性,提高招商精准化专业化水平,以更有力的措施在更大范围内推进对外开放,实现了招商引资的新突破。2017年,我区实现千万元以上开工项目128个,其中亿元以上项目78个,完成率188%。目前,投资8.6亿元的华海物流大厦、投资3.6亿元的海星产业园主体已经建成,投资5亿元的航天产业园高性能电池、投资10亿元的大商新玛特、投资9.5亿元的金鼎时代广场进入开工准备阶段,项目质量不断提升,经济发展后劲进一步增强。
  项目的落户,扩大了鲅鱼圈经济的规模,提高了鲅鱼圈经济的质量,国内外投资者也更加看重鲅鱼圈。2018年,我区将持续加大招商引资和项目建设力度,面向长三角、珠三角、京津冀、港澳台等地区,瞄准世界500强、国企100强、民企100强,积极开展以商招商、针对性招商和产业链招商,着力引进一批体量大、效益好、税源型项目,同时,加快中粮、和润粮油等项目开工建设,积极推进香港新泰集团总部经济、北重再制造等项目尽快落户,实现建设一批、推进一批。
  在做好招商引资和项目建设的同时,我区更注重项目的服务保障工作,从深入实施领导包扶企业责任制,坚持问题导向,着重解决制约项目建设和企业发展的难题,确保项目招得来、留得住、建得快、发展好;充分发挥重点项目办公室作用,加强与区内央企、国企及大企业的沟通联络、协调服务,促进企业增加投资、扩大规模、发展壮大,在项目建设、服务保障方面“下真功夫”。
  区重点项目办公室负责人介绍说,2018年他们将主动和招商、园区等项目主管部门进行配合协调,把招商部门和园区部门的签约项目,及时转到项目办,建好项目库,与市项目办和省项目办进行对接,实现重大项目入库;做好重点项目帮扶工作,实行一包到底式服务,推进项目建设,同时要经常深入到项目所在单位,为项目解决实际困难。
  随着鲅鱼圈产业优势的进一步放大,集群效应的形成,鲅鱼圈的发展潜力更加坚实,并以更强的力度、更高的标准精准发力,招商引资和项目建设也将继续围绕我区实际发展和需要,进一步创新方式方法,为我区经济社会发展注入源源不断的活力。