当前位置:首页 > 中文网站 > 开发区动态
区委常委会召开第73次会议
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-02-05 14:50:35]
  2月1日下午,区委书记方景广主持召开区委常委会第73次会议。会议听取各镇处书记述职汇报,研究全区村“两委”委员报酬相关事宜。
  会上,熊岳镇、芦屯镇、红旗镇、海星办事处、海东办事处、红海办事处、望海办事处7个镇处的党委书记、党工委书记围绕履行全面从严治党主体责任情况、抓基层党建工作情况进行述职。参加会议的区委常委认真听取、逐一点评,并对进一步加强和改进工作提出要求。
  方景广在讲话中指出,过去的一年,全区各级党组织按照区委的总体安排,认真落实中央和省市委的部署,紧扣区委全会确定的加强党建工作的目标任务,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,“两学一做”学习教育常态化制度化取得阶段性成果,基层党建工作取得了新进展新成效,特别是通过开展“规范提升年”活动,党内政治生活和各级党组织的工作更加规范扎实,党建工作的基础更加牢固,党组织和党员的模范作用得到充分发挥,有力地推动了全区经济社会发展。同时,也要清醒地看到,全区基层党建工作还存在一些差距和不足。希望大家要坚持问题导向,把问题领回去,全力以赴抓好整改和落实。
  就如何抓好2018年全区基层党建工作,方景广强调三点意见。一是坚持学懂弄通,确保党的十九大精神落地生根,开花结果。一要加强思想政治建设,要把学习贯彻落实党的十九大精神放在全部工作的首要位置,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在实践中自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二要认真抓好学习培训,要按照习近平总书记提出的“全党要来一次大学习”的要求,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神;三要广泛宣传发动群众,要围绕群众普遍关注的热点难点问题来设置议题,努力把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实;四要落实意识形态工作责任制,加强对思想宣传文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。
  二是把握关键环节,统筹推动全区基层组织建设全面进步、全面过硬。一要围绕中心抓党建。要把提高党建工作质量与提高发展质量结合起来,坚持一起谋划、一起部署、一起推进,切实解决“两张皮”问题,以党建工作的新成效来推动全区经济社会的持续健康发展;二要统筹全区力量抓党建。各级党组织书记特别是镇、处书记,要投放足够时间和精力,统筹各方力量和资源,下大力气把基层党建工作抓具体、抓深入、抓扎实,2018年全区48个村要整体实现集体经济全覆盖,各涉农镇处要把发展壮大村集体经济作为今年农村工作的首要任务去抓,组织部、财政局和农发局等相关部门要抓紧制定我区扶持村集体经济发展的具体措施,构筑区级发展村集体经济项目“孵化池”,涉农镇处要积极帮助各村确立切实可行的集体经济项目,保证集体经济薄弱村的项目都要落地,确保2018年年底全区48个村,都要实现不低于15万元的集体经济收入;三要强基固本抓党建。要在抓实基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障这“五个基本”上下功夫,努力把每个基层党组织都做扎实、建到位,使其成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;四要务实创新抓党建。一方面,要敢于创新,要在准确把握中央精神和省市委要求的基础上,结合具体工作实际,找准突破口和切入点,一抓到底,抓出成效,另一方面,要善于挖掘,要及时总结规律、提炼经验,以便更好地推动工作,改变怕麻烦不愿当典型当先进思想,要在抓特色抓亮点上务求新的突破;五要严肃纪律抓党建。要大力加强纪律教育,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,要强化执纪问责,对发生在群众身边的优亲厚友、吃拿卡要、执法不公、小官巨贪等不正之风和违纪违法行为零容忍、出重拳、下猛药,始终保持高压态势,要健全长效机制,用制度规范党员干部的行为,把螺丝拧得更紧,工作做得更实,有效遏制不正之风蔓延,坚决防止“四风”问题反弹回潮。
  三是加强组织领导,切实推动基层党建工作各项目标任务全面落实、圆满完成。一要落实好第一责任。要牢固树立“抓好党建是最大政绩、不管党治党就是严重失职”的理念,系统研究党建思路,谋划树立本级组织的党建品牌,推动各项工作落地落实;二要同心协力落实好主体责任。抓党建,必须履行好主体责任,每一个党支部、每一名党员都责无旁贷,要把抓党建的责任担起来,在这方面,没有局外人;三要不折不扣抓好制度落实。要按照中央、省市委和区委的要求,把现有的各项制度规定认真梳理一下,按制度办事,让制度成为全面从严治党的有力支撑;四要跟踪问责强化督导检查。要坚持凡有部署必有举措、凡有督查必有结果、凡有失责必有问责,对落实不力、效果不好的镇处要动真格,要加大问责追责力度,进一步增强党建工作责任制的刚性约束力,齐心协力将我区各级党组织都打造成为定位高、典型亮、覆盖广、合实际、促发展的坚强战斗堡垒,为全区经济社会创新发展、全面发展,提供坚强的组织保障。
  市委组织部党员教育中心有关同志到会指导。
  会议对镇处党(工)委书记抓基层党建工作情况进行民主评议。
  会议还研究了全区村“两委”委员报酬有关事宜,并原则通过。