当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
(图文)相约"鲅马" 激情奔跑2018营口•鲅鱼圈国际马拉松赛开赛
[营口日报开发区版 更新日期:2018-06-04 12:15:30]
  6月3日,中国马拉松金牌赛事,由华君集团总赞助的“营口沿海银行”2018营口•鲅鱼圈国际马拉松赛在世纪门前鸣枪开赛。
  来自英国、法国、波兰、肯尼亚、埃塞俄比亚、新加坡、越南、日本、蒙古9个国家的30多名外籍运动员,以及来自国内的马拉松运动员、社会各界马拉松爱好者共计1.8万余人参加比赛。经过激烈的角逐,来自肯尼亚的运动员塔露丝•大卫•可普土伊,以及来自埃塞俄比亚的苔丝发乌•伊塔乐母•特锐菲分别获得全程马拉松赛男子组、女子组的桂冠。
  营口市委书记赵长富,国家体育总局田径运动管理中心社会活动部副主任高山,辽宁省体育局副巡视员韩伟民,市委常委、市委秘书长王百胜,营口市副市长王戒骄,营口市副市长高洪涛,鲅鱼圈区委书记方景广,区人大常委会主任郭广东,区政协主席姜兴业,区委常委、政府常务副区长田文阁等领导,以及华君集团有限公司董事长孟广宝,营口沿海银行董事长王学江出席开幕式。
  开幕式由田文阁主持。
  高洪涛在致辞中说,营口历史悠久,资源丰富,是距东北腹地最近的现代化港口城市和中国北方“一带一路”重要节点城市。营口经过30多年的发展,已经成为我国北方城市的新地标,这里正在成为东北亚国际物流航运中心,区域性金融中心,先进制造业中心,东北农产品国际贸易中心,大数据服务中心和东北休闲旅游度假目的地。在营口鲅鱼圈举办国际马拉松赛,目的就是要弘扬挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的马拉松精神。经过7年的培育,从今年开始,“鲅马”已经成为中国田协评定的金牌赛事,我们衷心希望,通过马拉松比赛,让更多爱好马拉松运动的朋友们,走进营口,了解营口,品味营口,与营口人民一道,共同感受“鲅马”激情,共同享受河清海晏美丽家园,幸福营口的美好时光。
  上午7时35分,随着一声发令枪响,摩拳擦掌的选手们冲出起跑线,开始了激烈的角逐。不同国籍、不同年龄的参赛选手在鲅鱼圈风景怡人的赛道上奔跑,用欢乐点燃盛大“派对”,用真诚传递友谊,用坚持诠释马拉松的魅力,用激情超越梦想。
  今年赛事的主题为“为母爱奔跑”、“健康中国、运动辽宁、活力鲅鱼圈”。赛事的起点和全程马拉松赛的终点均设在世纪广场世纪门,半程马拉松赛的终点设在鸿舍行馆,迷你马拉松赛终点设在世纪广场世纪坛。参赛选手从世纪广场出发,途经昆仑大街、辽东湾大街、滨城大道、平安大街、熊岳河路、望儿山大街、日月大道等主要景观道路,同时也穿行于商业街区、世纪广场、月亮湖公园、山海广场、平安广场、熊岳河公园、熊岳温泉小镇、望儿山风景区等景观地带,将赛道设置与精品旅游线路有机融合,充分展示滨海、温泉等旅游资源、特色景点,让选手和马拉松爱好者体验到“赛跑+旅游”的独特魅力。同时,比赛融入“一带一路”元素,利用赛事活动邀请和吸引“一带一路”沿线国家的优秀运动员和志愿者参加比赛和活动,进一步提高地区的体育文化对外交流水平;此外,本次比赛在以往赛事的基础上,增设一条展示营口特产和文化的“鲅马大道”。营口的历史文化、特产美食、城市名片和休闲旅游都在“鲅马大道”上有所展示。
  2018营口•鲅鱼圈国际马拉松赛由中国田径协会、辽宁省体育局、营口市人民政府主办;鲅鱼圈区人民政府、辽宁省田径运动管理中心、营口市文化体育和新闻出版广电局承办。作为马拉松金牌赛事,本次比赛设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个比赛项目,参赛人员大约1.8万人,其中全程马拉松1800人,半程马拉松3357人,迷你马拉松12348人。比赛中,辽宁卫视、吉林卫视、黑龙江卫视、旅游卫视、澳门卫视、北京电视台体育频道、上海电视台五星体育频道7家电视台,新浪、网易、优酷三家网络媒体对本次比赛进行了全程航拍直播。
  比赛中,鲅鱼圈市民纷纷前来为赛事助威,站满比赛赛道两侧,为选手们加油呐喊,使比赛增色不少,也让广大参赛选手充分感受到鲅鱼圈市民的文明与热情。此外,比赛过程中赛事医疗保障、食品安全、安保等方面有力配合,志愿者和裁判员尽职尽责,保证了赛事圆满举办。
  经过两个多小时的激烈角逐,来自肯尼亚的运动员塔露丝•大卫•可普土伊以2小时18分30秒的成绩成为全程马拉松男子组冠军获得者,埃塞俄比亚运动员巴乐写•伊湖尼•得瑟,肯尼亚运动员博尔•丹尼尔分别成为男子组亚军、季军的获得者。来自埃塞俄比亚的运动员苔丝发乌•伊塔乐母•特锐菲以2小时50分08秒的成绩夺得了全程马拉松女子组的桂冠,来自埃塞俄比亚的运动员乐写•提鲁沃克•莫克思、菲克锐•雅叶思•莫拉分别获得女子组第二名和第三名。半程马拉松比赛中,来自埃塞俄比亚的运动员博沙•野西•爱斯克兹以1小时05分55秒获得男子组冠军;埃塞俄比亚运动员尼日阿•莎乐以1小时17分48秒获得女子组冠军。