当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
市人大常委会来区调研人事代表
[营口日报开发区版 更新日期:2018-06-07 13:42:50]
  6月6日,市人大常委会副主任姚明带领市人大人事委来区调研人事代表工作。
  区人大常委会主任郭广东陪同调研。
  近年来,区人大常委会坚持“关注民生、关注发展、关注一致性”的总体目标,科学谋划新形势下人事代表工作的思路和举措,以激发代表活力为抓手,改进服务方式,创新活动载体,提高代表履职能力。通过建立健全常委会领导接待代表日、代表联系群众制度,使代表工作规范化、制度化、科学化;通过实施会议督办制度、“领衔人”签字制度、转下年办理制度、日常联合跟踪督办制度和办理质量“回头看”制度等,不断加大议案建议的督办力度;积极开展人大代表履职考评工作,切实强化代表履职保障;依法开展人事任免工作,并圆满完成了区镇两级人大代表换届选举任务。
  郭广东表示,鲅鱼圈区人大工作实现了跨越式的发展,管理体制从根本上得到了理顺,区人大及其常委会对政府组成部门实施了全面监督,消除了人大监督工作的“盲点”。鲅鱼圈区人大常委会一直高度重视人大代表履职的作用,持续不断地强化人大代表的队伍建设和业务培训,提高人大代表的责任感、履职能力和自豪感。
  姚明在充分肯定我区人大人事代表工作取得成绩的同时,也对我区人事代表工作提出明确要求。他指出,鲅鱼圈区人大常委会要打牢工作基础,进一步完善制度。采取多种方式加大对人大代表的培训力度,提高人大代表履职能力,增强人大代表的荣誉感和积极性;要探讨新的工作模式、工作思路和工作办法,把老百姓关注的热点、难点问题收集上来,让代表建议实现“直通车”;要充分发挥代表团、代表之家的桥梁纽带作用,倾听群众的呼声,推动全区工作有效开展。
  会议汇报了鲅鱼圈区人大常委会人事代表工作情况;与会人员就人事代表工作进行了经验交流,研究进一步做好新形势下人事代表工作新途径、新方法。