当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
2018"转身向海"蓝海行动•营口行活动在我区启动
[营口日报开发区版 更新日期:2018-06-12 14:31:34]
  6月11日,由辽宁省教育厅、辽宁省海洋与渔业厅、营口市人民政府和大连海洋大学共同主办,辽宁省海洋产业校企联盟、辽宁省海洋产业技术研究院、营口市海洋与渔业局、鲅鱼圈区人民政府等单位承办的辽宁省海洋产业科技成果转化对接系列活动——2018“转身向海”蓝海行动•营口行活动在我区正式启动。
  营口市委书记、市人大常委会主任赵长富,辽宁省人民政府教育督导团主任督学王燕玲,市委常委、市委秘书长王百胜,副市长高洪涛,鲅鱼圈区委常委、政府常务副区长田文阁,管委会副主任戴伦阜,以及大连海洋大学党委书记董亲学、校长姚杰,来自辽宁省海洋产业校企联盟成员单位、省内高校和科研院所的领导、专家,相关企业人员共计300余人参加了活动。
  本次活动中,共征集到省内19所高校科研院所、省外32家单位提供的海洋产业各类科技成果500余项。引入了包括国家863计划、国家科技支撑计划等国家科技计划的一批重大海洋产业相关科技成果来辽对接。对推动营口市海洋经济发展,加速海洋产业转型升级,发挥高校科技优势,加强产学研合作,促进高校科技成果转化起到积极作用。活动内容包括:海洋科技成果展、2018转身向海蓝海海洋经济论坛、产学研合作项目签约、校企供需对接暨海洋产业校企联盟企业座谈会等活动内容。
  王燕玲在致辞中指出,由辽宁省教育厅发起主办的“蓝海行动”三年来取得了丰硕的成果,各高校通过教育供给侧结构性改革组建的57个校企联盟和21个高校技术产业研究院正踏踏实实走出高校、走向各市、走向企业、走向基层。她表示,营口市关于海洋经济的蓝图正在绘就,今后省教育厅将继续组织省内各高校,并通过省内各高校吸引全国的专家走出校门,深耕基层,为营口海岸线发展服务,为营口的海洋经济服务。
  高洪涛在致辞中说,近年来,营口市委、市政府高度重视海洋经济深层次、多元化、品牌化发展,全面贯彻落实五大发展理念,在海洋经济发展中坚持转方式、调结构、防风险、惠民生、保环境、重生态,积极融入沿海经济带建设,努力打造海洋经济强市。大连海洋大学作为东北唯一一所以海洋和水产学科为特色的高等学府,是我市发展海洋经济不可或缺的科技依托、人才基地和知识宝库。我们相信,通过此次营口市与大连海洋大学的深入合作,必将促进我市海洋经济产业转型升级,推动我市海洋经济发展提档增效,增强我市发展创新驱动力,加快我市海洋经济强市建设。营口市将全力以赴为大连海洋大学在营口开展科学研发、产业创新、培育人才和成果转化提供全方位的支持和保障。营口也将敞开怀抱,欢迎全国的海洋经济科研院所和企业把营口当成试验田、兴业地,一展雄才。
  参加开幕式的领导共同按下启动球,本次“2018‘转身向海’蓝海行动•营口行”活动正式启动。
  随后,副市长高洪涛、大连海洋大学校长姚杰,分别代表营口市人民政府、大连海洋大学签署战略合作协议。
  大连海洋大学分别与营口理工学院、营口荣发参蜇有限公司等签署产学研合作协议,合作金额超2亿元。
  参加开幕式的嘉宾还共同参观了海洋科技成果展。