当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
我区安排部署2018年防汛抗旱工作
[营口日报开发区版 更新日期:2018-07-05 12:14:36]
  为进一步贯彻落实省、市防汛抗旱指挥部的部署和要求,分析研判我区今年的防汛抗旱形势,7月4日,我区召开2018年防汛抗旱工作会议,对2018年防汛抗旱工作进行部署。
  区委常委、常务副区长田文阁,副区长王伟,管委会副主任戴伦阜参加会议。
  今年以来,我省天气气侯复杂多变,出现了局地暴雨、雷电、大风、冰雹、高温、干旱等多种灾害性天气。今年的汛期天气气候形势将更加复杂,极端天气气候事件发生的机率加大。1——6月,我区平均气温为7.0℃,比历年同期偏高0.4℃;1——6月总降水量为130.6毫米,比历年同期偏少2成多。
  就进一步做好今年的防汛抗旱工作,田文阁强调三点意见。一是科学研判,提高认识,切实增强防汛抗旱的责任感和紧迫感。今年汛期预测形势严峻,灾害防御难度加大,薄弱环节依然存在,各镇处、各部门要准确把握防汛抗旱工作的新要求,认清防灾减灾工作面临的严峻形势,切实增强防汛抗旱工作的紧迫感、使命感。要超前准备、强化责任、周密部署,充分做好防大汛、抗大洪的各项准备工作,全面提高水旱灾害防御能力,确保全区实现安全度汛;二要突出重点,把握关键,全力落实好防汛抗旱的目标任务。要确保城乡供水安全、江河堤防安全、水库运转安全、城市防洪安全以及人员安全;三要落实责任,严肃纪律,全力保障防汛抗旱工作顺利开展。要严格责任落实,强化能力提升,严密完善预案,强化应急演练,严肃工作纪律,强化令行禁止,建立协作机制,强化工作合力,要充分认识到做好今年防汛抗旱工作的重要性。要立足防大汛、抗大早、抢大险,救大灾,全面抓好各项工作措施的落实,努力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利,为我区经济社会健康发展提供有力的安全保障。
  会上,王伟、戴伦阜分别就分管工作对防汛抗旱工作进行安排部署。
  会议还通报了2018年我区汛期降雨预测分析;田文阁与各镇处负责人签订了《2018年防汛抗旱工作责任状》。