当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
鲅鱼圈图书馆被评为国家"一级图书馆"
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-04 12:30:38]

  日前,记者从国家文化和旅游部发布的《国家文化和旅游部关于公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单的通知》中获知,鲅鱼圈图书馆被评为国家“一级图书馆”。
  全国县级以上公共图书馆评估定级工作每4年进行一次,此次评选经过对全国参评的图书馆在服务效能、业务建设和保障条件三大方面102个指标的逐项考核,通过网上平台资料填报、专家实地查看、社会满意度测评和预评结果公示等多个环节多种形式的查验,确定全国2522个公共图书馆达到三级以上公共图书馆标准。其中一级图书馆969个,二级图书馆519个,三级图书馆1034个,辽宁省共有35家图书馆达到一级公共图书馆标准。
  鲅鱼圈图书馆建筑面积10373平方米,藏书能力为40万册,服务能力为百万人口,设有图书阅览区、报刊阅览区、电子阅览区、读者学习区、视听室、国际学术报告厅,采用“藏、借、阅、检、咨”一体化的开放服务模式。图书馆具备书刊外借、阅览、文献检索、多媒体资源利用、查询、导读、参考咨询等功能,一直以出色的软硬件条件为全区人民群众提供优质的公共文化惠民服务。