当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
2018中国•营口海蜇节盛大开幕
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-10 10:57:20]
  9月7日,2018中国•营口海蜇节在金禾会展中心盛大开幕,这是营口首次亮出海蜇节这张城市名片。为期三天的海蜇节以“营口海蜇,相约世界” 为主题,通过开展一系列展洽活动,为企业搭建展销平台,开拓贸易市场,推进 “营口海蜇”等名优水产品品牌建设。
  农业农村部、渔业渔政管理局局长张显良,文化和旅游部传统文化产业发展研究中心副主任刘亚平,辽宁省海洋与渔业厅副书记、副厅长李志军,辽宁省农委副主任于衡,营口市市长余功斌,市委副书记吴绍维,市委常委、市委秘书长王百胜,市委常委、宣传部长肖力,市人大常委会副主任李青,副市长高洪涛,市政协副主席侯波,区委书记方景广,区人大常委会主任郭广东,区政协主席姜兴业,区委常委、常务副区长田文阁等领导出席开幕式。
  2018中国•营口海蜇节由营口市人民政府主办,鲅鱼圈区人民政府承办,以海蜇及名优水产品、农副产品、旅游产品宣传展示,产品销售,贸易洽谈等为主体活动。展览为期三天,现场共设置七个展区,260个展位,一百多家省内外水产苗种、精品养殖、水产捕捞、水产外贸、精深加工、休闲渔业、市场流通及名优农副产品企业参展。同期开展营口名优水产品(农副产品)采购订货大会、海蜇及海产品加工新技术新产品论坛、海蜇、鲅鱼菜品现场制作和品鉴、营口名优水产品品牌评比等活动。
  余功斌在致辞中说,营口捕捞、养殖海蜇历史悠久,近年来,我市立足海蜇养殖、加工的良好基础和优势,积极推广海蜇健康生态养殖模式,大力发展海蜇加工业,营口海蜇已成为“中国驰名商标”,是“辽宁省十大渔业品牌”之一,在全国以及世界享有盛誉。目前,全市海蜇加工量占水产品加工总量的94%,加工出口量列全国第一位,营口经营海蜇贸易量占全国海蜇贸易总量的80%以上。海蜇不仅是营口优势资源,更是营口这座城市的名片。举办这次海蜇节,就是为了叫响营口海蜇品牌,做强做大营口海蜇产业,并把营口最好的海特产品呈现在大家面前,为全国广大水产企业提供广阔便捷的平台,共同把海蜇这篇文章做好,做得出彩。营口市也将以海蜇节为载体深耕海蜇文化,细做海蜇品牌,努力把营口打造成名副其实的全国、乃至全世界的海蜇生产、加工、贸易、流通的集散地,让世界海蜇汇聚营口,让营口海蜇走向世界。
  张显良在致辞中说,海蜇是我国人民钟爱的传统特色水产品,目前我国海蜇年产量8万吨左右,其中近90%来自辽宁省,辽宁省的产量则主要来自营口地区。近年来,在海蜇优势产区的带动下,海蜇逐渐形成了一个集养殖、捕捞、加工和贸易于一体,带动力强的渔业新产业。营口作为我国最大的海蜇养殖、加工和贸易集散地,要以此次2018中国•营口海蜇节为契机,进一步集中优势,把海蜇产业做大做强。就继续推进营蜇产业发展,张显良提出三点建议:一是打好科技引领牌。加大研发投入,积极推广海蜇生态养殖技术模式,安全生产加工模式,引导海蜇产业绿色发展。二是打好传统特色牌,充分发挥营口海蜇悠久的开发利用历史优势和传统特色,开展观摩体验主题活动,大力发展“乡愁海蜇”特色旅游,促进海蜇一、二、三产业融合发展。三是打好海蜇优势牌,继续发展壮大海蜇龙头企业,培育新型经营主体,加强海蜇品牌推广,进一步发挥海蜇产业优势。
  开幕式上,营口辰光水产有限公司与日本富胜株式会社、营口海洋食品有限公司与英国桑斯博里超市集团有限公司还进行了现场签约。开幕式结束后,参加活动的领导与嘉宾共同参观了展会现场。