当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
我区召开庆祝第34个教师节总结表彰大会
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-11 14:21:52]

  9月10日,我区召开庆祝第34个教师节总结表彰大会,向辛勤耕耘在全区教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候。
  区委书记方景广,区政协主席姜兴业,区委常委、政府常务副区长田文阁,区委副书记韩海燕,区党工委副书记、宣传部长张辉昌,区委常委、纪委书记、监委主任杨刚,区委常委、政法委书记宋军,区委常委、统战部长、总工会主席代天轶,区委常委、组织部长齐大勇,区委常委、熊岳镇党委书记唐厚民以及各镇、办事处、区直部门领导,部分驻区企业和院校主要领导;全区各级学校教师代表;民办教育机构代表等共计1100余人参加会议。
  会议由田文阁主持。
  会上,张辉昌向辛勤工作在教育战线上的广大教职员工、向为我区教育事业做出重要贡献的离退休老教师致以崇高的敬意和美好的祝福。他说,教育是国之根本、发展之重、民生之基,多年来,区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施教育强区战略,持续加大教育投入,积极改善办学条件,教育教学质量和师资水平稳步提高,全区教育事业呈现出高质量发展的良好态势。特别是区委在2017年教师节大会上提出了教育“七个一”工程,极大的激发了全区广大教育工作者投身教育事业的工作热情,掀起了全区广大教育工作者对标先进,比学赶超的热潮;更加坚定了全区广大教育工作者扎根鲅鱼圈发展的信心和决心。我区教育事业发展得到了上级领导和全区人民的高度肯定和充分认可。希望全区广大教师在新的历史大潮中勇于担当,肩负起党和人民赋予我们的光荣职责和神圣使命,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,继续开拓创新、奋发进取、扎实工作,为我区实现创新发展、高质量发展作出新的更大的贡献。
  韩海燕在会上宣读了《关于表彰教育工作先进集体、优秀班主任、优秀教师、先进教育工作者的决定》。授予营口开发区第一高级中学等10所学校“教育工作先进集体”荣誉称号;授予营口开发区第一高级中学刘金娥等20名同志“优秀班主任”荣誉称号;授予营口开发区第一高级中学王羽微等100名同志“优秀教师”荣誉称号;授予区教育体育局刘学慧等50名同志“先进教育工作者”荣誉称号。区领导分别为受到表彰的单位和个人代表进行颁奖,获奖代表进行了表态发言。
  就如何做好全区教育工作,方景广强调三点意见。一要肯定成绩,坚定信心,切实增强做好教育工作的责任感和使命感。过去一年,区委、区政府坚持“教育优先发展”战略,全面实施教育“七个一”工程,持续加大教育投入,改善办学条件,提高教育工作水平,打造良好的教育教学环境,教育质量在营口地区处于领先地位,教育事业呈现出蓬勃发展、全面进步的良好态势。但全区教育工作还存在不少问题和差距,必须高度重视,采取有效措施,下大力气认真解决。全区广大教育工作者要切实增强做好教育工作的责任感和使命感,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,爱岗敬业,勇于奉献,以实实在在的工作业绩,为全区教育事业发展再立新功。二要明确目标,把握关键,不断开创教育事业发展新局面。要以办人民满意教育为目标,推动教育事业全面进步,实现优质均衡发展。全力抓实行风建设,树立教育良好形象,全面提升教育质量,着力打造教育品牌。统筹推进各项工作,夯实教育发展基础,打造平安和谐校园,提升教育服务水平,为学生创造良好的学习生活环境。三要加强领导,形成合力,为全区教育事业发展提供坚强保障。全区上下要高度重视教育事业,始终把教育工作放在心上、抓在手上、落到实处。各单位、各部门要主动关心教育,热情支持教育,积极为广大教师办实事、办好事,为教育事业发展排忧解难、做好服务。各镇处及相关部门要加大对教育的支持力度,切实把教育优先发展各项措施落到实处。要采取“零容忍”的高压态势,坚决抓好教育行风专项整治,净化教育风气,营造公平、公正、良好的教育环境。全社会要着力营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者以更加饱满的热情投身于教育事业。同时,希望全区广大教师要始终不忘教育初心、牢记教师使命,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的人民教师,当好知识的传播者,做好人才的造就者,为全区教育事业的发展继续做出新贡献。
  为更好地促进全区教育事业优质均衡发展,方景广代表区委、区政府送给全区教师三个大礼包:一是按有关规定,一次性解决高级教师评而未聘的待遇问题;二是一次性解决三镇划归前拖欠教师工资问题;三是每年为全区教师(含退休教师)进行一次免费体检。
  就贯彻落实好庆祝第34个教师节总结表彰大会精神,田文阁强调,一要抓好学习贯彻,深刻领会会议的精神实质。要做到真正把教育作为一项民心工程、发展工程、良心工程,全力抓紧、抓实、抓好。二要抓好工作落实,加快推动教育事业的不断进步。各单位、各学校要紧密联系工作实际、思想实际和作风实际,理清思路,明确方向,对照本次会议提出的任务和要求,认真抓好教书育人、管理育人、服务育人的各项工作,不断提升教育教学质量,全力办好人民满意的教育,以更加优异的成绩回应全区人民的热切期待。