当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
海南省政协考察团来我区考察
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-14 13:12:44]
  9月12日,海南省政协党组副书记、常务副主席马勇霞率领港澳台侨(外事)委员一行10人来到我区,就口岸建设发展情况进行考察。
  营口市政协主席王笑柳,副主席马春山,鲅鱼圈区委书记方景广,区政协副主席赵英陪同考察。
  考察团一行先后来到营口港和山海广场,就口岸建设和管理情况进行考察。
  在营口港,考察团一行听取了营口港相关负责人对港口发展的情况介绍,并参观了集装箱码头。
  据了解, 2018年1——8月份,营口港货物吞吐量完成2.57亿吨,同比增长1.2%;集装箱完成421.1万标准箱,同比增长2.5%。同时,为适应经济发展的新常态和国家转型升级的新要求,营口港转变思路,创新发展,主动对接“一带一路”、新一轮东北振兴等国家战略,在2015年确定了“做大存量,转型升级”的发展方针,提出了“互联港+”和“TEU”两大发展战略。借助互联网优势,营口港积极推行独创的、能够充分发挥港口优势的“互联港+”战略,充分拓展港口的发展空间,再造新的商业模式。通过港口加产业、加金融、加人才等,实现全程供应链金融,促进港口在做大存量的基础上,提升港口竞争力,实现最好的效益,为资本运营建立支撑,取得了港口发展新成效,为地区经济发展发挥了重要的支撑作用。考察团对营口港积极谋求转型升级的各项战略举措表示赞赏,并表示通过此次考察更深刻地了解营口地区的发展现状,将促进双方进一步交流合作。
  随后,考察团一行来到山海广场,登上观景台,欣赏了鲅鱼圈美丽的景色。考察团一行表示,将吸取鲅鱼圈在口岸建设发展方面的先进经验,把经验带回海南,推动海南港口建设更快发展。同时,希望两地加强沟通联系,在更多领域推动两地全方位、多层次、宽领域密切合作,谱写合作新篇章。