当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
当企业的"娘家人" 做群众的"贴心人"
[营口日报开发区版 更新日期:2018-12-24 10:57:43]

  “以前来办理营业执照,光排队就要一个小时,还要填写各种表格。现在好了,大部分表格都是网上提交,省时省力,我们方便了,客户也更满意了。”近年来,区市场监督管理局持续推进“多证合一”登记制度改革,营口和顺通企业服务有限公司业务员史瑶感受尤为明显。史瑶经常代理企业到区市场监督管理局的办事窗口办理营业执照。她是“多证合一”登记制度改革的见证者,也是受益者。
  史瑶的办事经历得益于我区优化营商服务的不断优化。今年3月,我区优化营商环境推进项目建设总结表彰大会召开后,全区各职能部门纷纷行动起来,紧紧围绕区委、区政府的总体部署和要求,结合实际,创新招法,进一步推动便民惠企服务再升级。办事效率明显提高,发展环境不断优化,市场活力持续激发,给企业和市民带来便利的同时,也有力推动了我区经济高质量发展。
  3月17日,辽宁省粮食发展集团东北粮网交易平台暨仓储物流项目正式签约落户鲅鱼圈滨海工业园区。喜事的背后却经历了一番挫折,尤其是项目的选址问题。芦屯镇政府工作人员根据该公司的项目要求,前前后后带领该公司负责人看了三块地,结果都差强人意。但工作人员没有放弃,进一步对接需求,又提供了第四块地,终于满足了该公司要求。这次,留住辽宁粮食物流有限公司的,不仅是我区的地理环境优势,更多的是芦屯镇政府“咬定青山不放松”的精神。
  我区营商环境的不断优化不仅使企业受益,市民也获得了很大便利。11月28日,家住熊岳镇金和家园小区的市民高清廉高兴地握住民警的手,说:“太感谢警察同志了,你们能够考虑到我母亲行动不便,上门为母亲办理身份证补办业务。有了身份证,生活可就方便多了。”原来,半个月前,高清廉85岁的母亲丢失了身份证,但母亲患有股骨头坏死,行动不便,补办身份证的事可愁坏了高清廉。11月27日下午,高清廉来到区公安局熊岳城派出所求助。熊岳城派出所户籍民警了解到高清廉的家庭情况,第二天便来到高清廉家中,经过登记个人信息、采集指纹、拍照等步骤,十几分钟便完成了身份证补办的所有业务。高清廉说:“咱们派出所民警服务太好了,这样的便民服务让我很感动。”
  据了解,从今年9月5日起,区公安局社区警务大队为特殊群众打开绿色通道,推出上门服务的便民措施,用一件件小事给群众带来便利,把优化营商环境落到了实处。截至目前,我区已累计上门办理户籍业务15人次。除社区警务大队,区公安局的出入境管理大队等部门,也通过提质降费的方式,不断深入落实“放管服”改革和“最多跑一次”改革,为市民带来便利。