当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
小讲堂发挥大作用——芦屯镇2018就业、创业技能大讲堂月嫂培训班见闻
[营口日报开发区版 更新日期:2018-12-24 11:08:36]

  “宝宝的身体很娇嫩,所以做被动操的时候,动作一定要轻柔,眼中也要充满爱意。来,请大家看我示范。”12月9日,在芦屯镇惠民社区,沈阳市娘子军家政服务学校的月嫂培训师朱春玲正在进行月嫂培训,只见她手托宝宝模型,一边讲解,一边动手示范被动操的实际操作方法。现场30多名学员围在朱春玲身边,有的用手机录像,有的用笔记录细节,听的格外认真。
  此次培训班由芦屯镇总工会联合芦鸿社区、惠民社区举办,是芦屯镇“2018就业、创业技能大讲堂”的第二期活动。此次培训为期4天,邀请沈阳市娘子军家政服务学校的专业月嫂培训师,为居民免费授课,培训结束后还为每位参训学员颁发结业证书。
  培训分理论知识与实际操作两部分,对于新生儿主要讲解各种喂养方式、消毒方法、早教、抚触和被动操等基本护理内容,对于产妇主要讲解产褥期的护理知识,如母乳喂养辅助方式、乳房护理、月子餐调制、心理疏导等。授课方式灵活多样,内容通俗易懂,老师教得细心,学员学得认真。
  培训吸引了众多市民的参与,刘丽敏便是其中一位。刘丽敏今年47岁,是海东办事处东风社区的居民。听朋友说,月嫂行业收入不错,再加上以后想帮子女带孩子,便萌生了学习的想法,奈何没有找到合适的培训机构。正巧,听说芦屯镇组织了免费的月嫂培训班,她便兴冲冲地和其他3位同伴一起报了名。培训结束后,刘丽敏顺利拿到了结业证书,并现场报名,准备参加12月29日的母婴护理师资格考试。“如果通过培训能够拿到从业资格证书,以后我就多了一条就业门路,我也有信心学会这项技能。”刘丽敏如是说。和刘丽敏一样,培训结束后,还有5人进行了现场报名。
  培训班不仅面向想要从事月嫂行业的市民,也为不少准妈妈、准奶奶们提供了便利。市民曲秋文便是抱着学技术的心态来参加培训。曲秋文说,女儿现在怀孕3个多月了,想想自己很快就要当姥姥了,兴奋的同时,也想为女儿做点什么,平时也会主动搜索一些产后护理知识。听说芦屯镇总工会在自家门口开办了月嫂培训班,请专业老师指导母婴护理,曲秋文在第一时间报了名。培训的第一天,曲秋文带着本和笔,早早来到培训现场。4天的培训,曲秋文受益匪浅。“像我们以前哪知道什么科学喂养,照顾孩子的时候,孩子不哭不闹就行了。这几天学下来才知道,母婴护理原来还有这么多门道。”
  为了给市民带来最专业的培训,此次培训特地邀请到已经有9年月嫂培训经验的专业教师朱春玲,在讲课的过程中,还为想要考试的人“划重点”。朱春玲介绍,资格证书是学员就业必备证件,也是就业的一块“敲门砖”,在全国通用。而培训中,学员的表现也给朱春玲留下深刻的印象。“来参加培训的市民都很爱学习,不仅听得认真,而且还会主动记笔记,不明白的还会主动问。尤其是有几个年纪比较大的,她们的求知欲望让我很感动。”
  据介绍,在今后的工作中,芦屯镇芦鸿社区将进一步跟踪调查学员们的学习、实践和就业情况,若学员有需求,在考取从业资格证后,芦鸿社区也将帮助她们就业。