当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
“形稳”“质优”“势好” ——鲅鱼圈区2019年上半年经济运行综述
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-08-06 15:53:54]

地区生产总值增长4.8%……近日,2019年上半年鲅鱼圈区经济成绩单揭晓。

岁月不居,时节如流。综观上半年的“成绩单”,在鲅鱼圈经济稳中向好发展的背后,是经济结构的更趋优化、动能的更趋强劲、效益的更趋协调,闪现出了诸多“可圈可点”的进展。上半年,我区完成地区生产总值187.64亿元,按可比价计算,同比增长4.8%,比一季度提高0.4个百分点。其中,第一产业增加值4.72亿元,同比增长1.2%,第二产业增加值83.24亿元,同比增长3.5%,第三产业增加值99.69亿元,同比增长6.1%。三次产业比为2.5144.3653.13

有力的“年中”总结,坚实了鲅鱼圈创新发展、高质量发展的步伐。

 

“稳”当头,发展根基更加夯实

今年上半年,消费保持高速增长。实现社会消费品零售总额85.8亿元,同比增长12.1%,总量、增速均位列全市第一。这组数据,显示出鲅鱼圈这座城市的消费实力,拉动了鲅鱼圈经济的基本盘。

不只是消费。透过“半年报”,不难看出鲅鱼圈经济的稳之基更牢。

“稳”,体现在农业生产的增长中。上半年,我区农业保持了稳定增长,实现农业增加值4.7亿元,同比增长1.2%

“稳”,体现在工业生产的增长中。上半年,我区完成规上工业增加值53.31亿元,同比增长2.5%。从产业集群看,规上装备制造业企业实现工业总产值32.3亿元,同比增长32.3%;新型建材业发展积极向好,实现工业总产值16.1亿元,同比增长7.2%

“稳”,体现在建筑业的增长中。上半年,资质等级以上建筑业企业实现产值11.8亿元,同比增长12.5%,全部建筑业增加值实现10.9亿元,增长16%

“稳”,体现在服务业的增长中。上半年,我区服务业增加值同比增长6.1%,同比提高1.2个百分点。服务业增加值占地区生产总值比重达到53.13%,同比提高1.23个百分点,反映出服务业企业整体发展形势向好。规上服务业企业实现营业收入110.8亿元,同比增长11.8%

一组组鲜活的数字,支撑起了一座不断拔节的经济大厦。

 

“优”为先,发展动力更加强劲

所谓“质优”,就是经济结构进一步调整优化,发展质量效益稳步提升。

 今年以来,我区稳步推进供给侧改革,规上企业高新技术产品产值得到高速增长。上半年,规模以上高新技术产品产值76.5亿元,同比增长21.3%,超过规模以上工业企业产值增速22.6个百分点。规上工业出口交货值19.3亿元,同比增长10%,超过产值增速11.3个百分点。电子商务带动作用明显,拉动我区信息技术服务业的发展。能源消费控制较好,全区规上工业综合能源消费量297.8万吨标准煤,增长7.97%

“随着我区信息技术的蓬勃发展,以营口港融大数据为代表的互联网商务企业,线上业务量越来越大,营业收入快速攀升,充分体现了我区新兴服务业的发展潜力。从具体行业发展来看,由于鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司生产稳定,拉动了我区交通运输、仓储业快速增长。”区统计局服务业科刘梦麟介绍说。

新动能加快成长,结构不断优化调整,使鲅鱼圈经济发展稳中有进。从规上6个行业看,交通运输、仓储和邮政业同比增长7.8%;信息传输、软件和信息技术服务业增长140.2%,这两个行业拉动规上服务业增长11.7个百分点。限额以上商贸业共实现销售额76亿元,同比增长9.4%

 

“好”显现,经济实力持续提升

上半年,我区收入指标持续增长。全区全口径财政收入完成37.29亿元,同比增长1.17%,完成年计划的50.36%;一般公共预算收入实现23.38亿元,同比增长11.93%

此次半年度经济运行“成绩单”上,服务业依旧担当经济增长的主引擎。作为反映市场景气度的一面“镜子”,鲅鱼圈消费品市场走势稳中向好。按行业看,批发业销售额60.8亿元,同比增长9.7%;零售业销售额13.5亿元,同比增长8.4%;住宿业营业额6387万元,同比增长1.4%;餐饮业营业额1亿元,同比增长9.9%

消费在上扬,“钱袋子”也越发充实。上半年,城镇人均可支配收入实现21715元,同比增长6.4%。两项收入指标均高于经济增速。

今年4月份,营口华鑫供应链产业园及科创孵化产业园项目落户华海物流大厦。该项目的落户,将搭建区域内物流、贸易、金融、类金融业务的整合平台,为鲅鱼圈打造东北亚国际物流贸易中心注入新动力。

招商引资是“动力源”。下一步,我区将继续强化招商引资工作,保证重大项目及早落户。加大对域内企业的帮扶力度,真正解决问题,帮助企业发展,确保企业生产稳定,积极增长。同时,加快供给侧结构改革,提高企业的科技创新能力,促进传统产业升级改造,提高产品的附加值和市场竞争力,提升我区绿色发展的高质量发展水平。充分利用东北振兴等各类政策,加快“四大中心”建设,提升经济发展的支撑力。积极应对复杂的经济形势,有针对性地做好预测和帮扶。

专注发展不动摇、铆定目标不松劲、改革创新不停步,鲅鱼圈正在高质量发展的答卷上精彩作答。