当前位置:首页 > 中文网站 > 鲅鱼圈动态
带娃参加人代会的90后致富带头人 ——记辽宁省人大代表、营口市鲅鱼圈区红旗镇胜台村党支部书记张琳媛
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-08-07 15:06:59]

     2018126日,辽宁省第十三届人民代表大会第二次会议签到处迎来了一位特别的人大代表。之所以说她特别,是因为她是一位“90后”,是一位带着哺乳期孩子参加人代会的妈妈,更因为她是一个挑起全村增收重担的致富带头人。

    张琳媛,辽宁省营口市鲅鱼圈区红旗镇胜台村党支部书记,1990年出生,辽宁省第十二、十三届人大代表。来自基层的她,恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,深入群众,倾听呼声,带领群众强村富民,为群众排忧解难,用自己的实际行动诠释了一名来自基层的人大代表风采,让青春之花在乡村振兴路上绽放。

 

    科技引领致富路

    小葡萄开出幸福花

    胜台村位于红旗镇东部,总面积约6平方公里,全村目前有1012户、3023人,耕地4800亩,以葡萄种植业为主导产业,葡萄种植已有20多年的历史。如何利用好葡萄种植这一主导产业推动村里经济发展、提高农民收入,成为了张琳媛时刻思考的问题。2013年张琳媛带领村“两委班子”调整种植户种植结构,探索绿色无公害葡萄种植,引进“阳光玫瑰”“夏黑”等新品种。

    “最初几年,村民的种植管理技术不成熟,种出的葡萄品质差、收益低,不少人都曾一度放弃种植了。”谈及创业之初的艰辛,张琳媛说。

    为提高种植管理水平,张琳媛先后从辽宁农业职业技术学院等处请来专家,深入田间地头给村民讲解关键技术,并根据葡萄生长特性,引进专用肥料。2014年以来,我们村专门引进推广了生物菌肥,改善了土壤透气性,促进秧苗生长,提升了葡萄的品质和产量。”

    同时,村里扶持葡萄种植大户组建了农业合作社,并积极借助“互联网+”的销售方式,开通了微信销售平台,利用电商、淘宝畅通销售渠道,提升了整体竞争力,实现了产销一体化。绿色无公害葡萄不喷洒农药,使用有机肥,在统一的技术指导下,葡萄的品质得到了保证,成功注册“望儿山”牌葡萄,并被评为辽宁省名牌产品。如今,他们还与全国多个农产品销售基地建立了供应关系。每到成熟季节,沈阳、哈尔滨、北京、广东、上海等地的商家就会开车到村里拉货。葡萄不但销往国内近20个省份,还远销俄罗斯、东南亚等国家和地区。目前,全村大棚葡萄种植已发展到4000多亩,还带动周边村发展了1000多亩,全村年收入达到8000多万元,人均收入2万多元。在村支书张琳媛的带领下,小小的葡萄开出了幸福的花儿。

    互联网+旅游

   兴了产业美了乡村

   如何增加农户的收入是张琳媛心中最牵挂的事,经过多次的外出考察和参观学习,反复思考后,确定发展现代农业,把互联网+旅游作为村级产业未来发展的方向。

   近年来,胜台村通过第一产业与第三产业的融合,积极组织开发绿色旅游项目和观光采摘农业。近两年,每年约有3000名游客来到胜台村进行采摘,提高了村民的经济收入。现如今,观光采摘已经成为胜台村的招牌特色。

   2017年,胜台村开始进行美丽乡村建设。张琳媛带领全村党员群众着重从农业生产、大棚升级、高效精品农业、旅游观光等方面对村容村貌进行改造,并以提升村集体收入、提高群众收入为目标,进行以水果采摘、满族风情、民宿、农家乐、方塘垂钓等为主要内容的田园综合体项目建设。目前,胜台村具有地方民族特色,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体项目已初见雏形。

  在张琳媛的带领下,胜台村在2015年被国家农业部授予全国“一村一品”示范村,20186月荣获“辽宁省先进基层党组织”荣誉称号,并多次成为省、市、区农村工作试点。张琳媛2018年荣获“鲅鱼圈区五一劳动模范”荣誉称号。

   “现在,全村基本实现了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的目标。”说到村里的发展,张琳媛露出了欣慰的笑容。

   群众事情记心间

   建言献策代言三农

   “我本身是一个农民代表,生活在农村、工作在农村,时刻谨记把群众的所需所想、把乡村振兴的甜酸苦辣向上传递。” 张琳媛说。

   每次省人代会召开之前,张琳媛都集中一段时间走村串户,深入群众。围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上。在20162019年的辽宁省人代会上,她向大会提交《发展休闲农业、促进农村综合旅游开发的建议》《关于加大农村环境整治力度的建议》《关于加强农村大棚消防安全的建议》等议案建议,引起了与会代表的共鸣,受到有关部门的重视和关注,推动了相关方面问题的解决。在闭会期间,她积极参加各项调研、视察和执法检查活动,特别是参加所在地人大及其常委会组织的各项活动,与全国、市、区、镇等各级人大代表实行联动,对发现的问题及时向有关部门反映,取得了良好的效果。

    “把民声、民意带上会,还要把大会精神带回来、落实好。”张琳媛是这么说的也是这么做的。她常说自己是一个“女汉子”,憨厚的笑容、微微沙哑的嗓音、说到高兴时略显“孩子气”,为了村里的致富之路,她一马当先、勇挑重担,用小小的身体肩负起乡村振兴的使命,相信这样一位充满朝气的人大代表,一定会给中国梦的工笔画镌刻出乡村美、产业兴、农民富的一笔。