当前位置:首页 > 中文网站 > 双随机一公开
鲅鱼圈区渔业渔民渔船管理局依法化解行政争议
[渔业渔民渔船管理局 更新日期:2019-05-27 15:25:43]

2019年,鲅鱼圈区渔业渔民渔船管理局坚持运用法治思维和法治方式化解行政争议和社会矛盾,积极应对复议应诉新情况、新特点,完善机制、创新举措、夯实基础,严格依法规范办案,全力以赴化解矛盾争议、促进社会和谐稳定。

一是创新研讨机制,提升行政复议办案质量。选取进行听证审理的典型案件,增强行政复议办案能力。及时研究疑难复杂案件,提高了行政复议的公信力。

二是完善办案制度,规范行政应诉相关工作。根据各级法院提出的意见和建议,列出问题清单并组织相关单位进行专题讨论,在规范行政机关负责人出庭应诉和解决有关问题等方面提出明确要求。组织部分执法单位的分管领导、法制科长旁听行政案件庭审,熟悉开庭流程和应诉规范,提高法制干部的法治意识。进一步明确工作职责、完善办案流程、统一文书格式,有针对性地指导做好相关工作。

   三是夯实工作基础,推动行政争议源头化解。通过制作行政复议建议书、意见书、加大对行政行为的审查力度等方式,指导并督促行政机关依法行使职权,从源头上预防、控制行政纠纷的产生。通过专业培训、外出学习等形式进一步推动行政机关法制队伍专业化建设,积极发挥政府法律顾问和公职律师的作用,落实推进行政执法决定法制审核。通过召开研讨会、协调会等方式,着力解决疑难复杂案件、多发性案件和涉及多部门的案件,促进行政争议的实质性化解。