当前位置:首页 > 中文网站 > 政府会议
区委常委会召开第133次会议
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-07-30 14:10:46]

   729日,区委书记吴杰主持召开区委常委会第133次会议。会议审议并原则通过了关于召开区委五届十二次全会有关事宜、会议方案和全会工作报告;听取履行全面从严治党主体责任情况汇报,以及区级机关“五大党组”、各镇(办事处)党(工)委上半年例行工作报告;听取“营口有礼”阶段性工作总结及下一步工作打算。

  区人大常委会主任郭广东,区长孟鑫,区政协主席姜兴业等区领导参加会议。

  就召开好区委五届十二次全会,吴杰要求,各相关部门要认真做好会议的准备工作,进一步修改完善好工作报告,认真梳理吸纳各位领导提出的修改意见,将这次全会报告写成鼓舞士气、振奋人心的好报告,为全区实现创新发展、高质量发展,凝聚人心、汇聚合力。

  就下一步做好全面从严治党主体责任落实工作,吴杰强调,一要提高政治站位,切实担起全面从严治党主体责任。区委常委班子要自觉提高政治站位,准确把握全面从严治党的态势、任务和要求,以高度的政治责任感和使命感,把主体责任始终扛在肩上;要把全面从严治党贯穿于发展全过程,与日常工作同谋划、同部署、同推进,做到真管真严、敢管敢严、常管常严;要压实分管领域的主要领导责任,自觉把全面从严治党融入分管工作,督促分管部门领导班子成员认真履行“一岗双责”,确保党建责任制落到实处。二要聚焦主业主责,推进全面从严治党向纵深发展。在政治建设方面,要始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;在思想建设方面,要按照中央和省委部署安排,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。区委常委班子要带头学、带头做、带头抓,坚持高标准、严要求,认真抓好理论学习、专项整治、调查研究、讲党课等各个环节。要抓好意识形态工作,以“雷锋文化 营口有礼 大美鲅鱼圈”活动为载体,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权;在组织建设方面,要坚持正确用人导向,全方位加强基层党组织标准化和规范化建设,分类别、分领域统筹推进基层党组织全面进步、全面过硬;在作风建设方面,要提高干部的精神状态,引领党员干部说实话、办实事、重实效,使求真务实、真抓实干在全区蔚然成风;在纪律建设方面,要精准用好“四种形态”,特别是在“第一种形态”上下功夫,做到惩前毖后、治病救人。三要坚持以上率下,推动从严治党责任有效落实。区委常委要坚持严字当头、实字托底,身先士卒、率先垂范,在对党忠诚、担当作为、廉洁自律、维护团结上作表率,以“关键少数”带动“绝大多数”,努力成为推动从严治党的引领者、实践者、推动者。

    在听取了区级机关“五大党组”上半年例行工作报告后,吴杰指出,上半年,“五大党组”能够紧紧围绕区委决策部署,始终坚持正确政治方向,积极主动围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作。就“五大党组”如何做好下半年工作,吴杰强调,区人大常委会党组要贯彻落实习近平总书记关于人大工作的重要指示批示精神,围绕区委总体工作布局,做好依法监督,助力经济发展,关注改善民生,采取深入开展视察调研、咨询论证等活动,倾听群众呼声,关心群众疾苦,用法治保障人民权益、增进民生福祉;区政府党组要紧盯全年目标,持续推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动,抓好经济发展,着力保障和改善民生,抓好安全生产和社会稳定;区政协党组要积极建言献策、坚持履职为民、加强团结联谊,有效组织党派团体及其各族各界人士充分发挥应有作用,通过同中央、省市区各级政协的交流合作,全力推动鲅鱼圈区创新发展、高质量发展;区法院和区检察院党组要围绕中心、服务大局,持续深化司法体制改革,自觉接受监督,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。同时,“五大党组”要进一步加强党的领导,全面推进从严治党,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步查找问题,狠抓整改,以主题教育的实际成效推动各项工作的再落实、再提高。

就进一步做好各镇处下半年工作,吴杰要求,各镇处要全面落实从严治党,抓好基层组织建设,发展壮大村级集体经济;要进一步加大招商引资和项目建设力度,扶持壮大好区内原有企业,依托“四个中心”建设,明确招商定位,加快项目落地;要强化经济运行分析和绩效考核工作,通过抓招商、抓项目、抓改革、抓民生等重点工作,来推动各项指标的完成;要继续深化改革开放,稳步推进各项改革,全面提升开放水平,贯彻落实《辽宁省优化营商环境(修订草案)》,积极推进“一网、一门、一次”改革;要做好维稳和安全生产工作,把维稳安保和安全生产工作作为首要政治任务和头等大事紧紧抓在手上,坚决实现“六个严防发生、三个确保”的工作目标,切实维护社会大局安全稳定。

在听取了“营口有礼”阶段性工作总结及下一步工作打算后,吴杰强调,要通过多种形式,广泛宣传“营口有礼”主题活动;要继续开展好“雷锋文化 营口有礼 大美鲅鱼圈”主题活动,各单位各部门要进一步增强政治意识、大局意识,切实做好此项工作,尤其要举办好91日第一个“营口有礼日”的各项活动,确保活动取得实效。

会上,李尚杰、任福科就各自分管领域,对区委五届十二次全会工作报告提出具体的意见建议;孟鑫、韩海燕、杨刚、宋军、代天轶、齐大勇、李尚杰、任福科、朱武结合工作实际,分别汇报了2019年上半年履行全面从严治党主体责任情况;齐大勇代表组织部,对上半年全区全面从严治党总体情况进行汇报;杨刚代表纪委监委,对全区上半年履行全面从严治党监督责任情况进行汇报;郭广东、孟鑫、姜兴业、金锐、常亮代表区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组、区法院党组、区检察院党组进行了上半年工作汇报;三镇四处主要负责人分别汇报了上半年工作情况。区委宣传部相关负责人汇报了“营口有礼”阶段性工作总结及下一步工作打算。