当前位置:首页 > 中文网站 > 政府会议
我区收听收看全省安全生产电视电话会议
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-07-31 14:09:12]

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示精神, 729日,全省安全生产电视电话会议召开,总结上半年全省安全生产工作,分析当前面临形势,安排部署第三季度重点工作任务。

政府区长孟鑫在鲅鱼圈分会场收听收看会议。

会议宣读了省委副书记、省长唐一军对全省安全生产工作作出的重要批示;通报了上半年全省安全生产工作情况以及第三季度重点工作安排。

会议要求,要切实提高政治站位,把做好当前一个时期安全生产工作摆在突出重要位置抓实抓好,要把为迎接新中国成立70周年创造稳定的安全生产环境作为第一责任和首要目标,切实维护和保障人民的根本利益,切实增强人民群众的安全感、幸福感;要始终坚持效果导向,把防范遏制重特大生产安全事故作为做好当前各项工作的核心目标,要压实压紧安全工作责任,层层传导压力,落实落细各项管控措施,确保风险可控,全面开展排查和重点督查,确保隐患清零,加大监管执法力度,严防事故发生,做好应急准备,有效降低事故损失;要不断完善体制机制,夯实安全基础,持续提升安全生产工作水平。

在汛期安全生产工作方面,会议强调,一方面要牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险思想,严阵以待,严防山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,确保重点江河、重要堤防、大中型水库、沿河城镇、重要基础设施安全。另一方面要认真分析自然灾害对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、渔业生产等重点行业领域安全生产工作带来的影响,严格落实各项汛期安全生产工作要求,确保安全度汛,保障群众生命财产安全。

省公安厅、住房城乡建设厅、交通运输厅对近期相关行业领域重点工作进行表态发言。

随后,全市安全生产会议召开,会议通报了今年以来全市安全生产情况和三季度重点工作安排。会议要求,各县区和相关部门要充分认清安全生产形势,决不能盲目乐观、掉以轻心,对发现的问题要认真对照反思,切实做好安全生产工作,坚决遏制重特大安全事故发生;要细化安全生产工作举措,不能疏于监管,出现空白,要紧紧围绕“防风险、保安全、迎大庆”这条主线,加强源头治理、综合治理、精准治理,确保全市大局安全稳定;要层层筑牢安全生产防线,决不能华而不实,流于形式。安全生产责任、检查督查工作、安全监管执法要落实,部门监管责任要压实,扎扎实实地抓好安全生产各项工作。

会议强调,各县区和相关部门要在全面普查的基础上,突出重点企业、重要部位,加大隐患排查整治力度,有隐患要第一时间整改到位。同时,还要储备好防汛物资,抓好应急演练,做好气象灾害预报预警,最大限度地减轻灾害损失。

大石桥市、仙人岛经济开发区以及市公安局、市交通局分别围绕本地区、本行业安全生产工作进行了发言。