当前位置:首页 > 中文网站 > 政府机构
营口市鲅鱼圈区市场监督综合执法中心
[营口市鲅鱼圈区市场监督综合执法中心 更新日期:2019-06-10 09:20:00]

  单位全称:营口市鲅鱼圈区市场监督综合执法中心
  办公地址:营口市鲅鱼圈区海星街道淮河路25号
  单位负责人:于巨元
  办公电话:0417-6818168
  办公传真:0417-6818169
  电子邮箱:byqzfzx@163.com
  办公时间:8:30—17:00

  执法中心主要职责及法律依据
  根据《中共营口市鲅鱼圈区委办公室关于印发<区直公益性事业单位优化整合方案>的通知》(鲅委办发[2018]27号)精神,设立营口市鲅鱼圈区市场监督综合执法中心,为区政府直属事业单位。行使下列职权:
  (一)受市场主管部门委托,负责对餐饮服务环节、保健食品、化妆品实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。
  (二)受市场主管部门委托,负责对全区价格监督检查工作;依法查处辖区内行政事业、经营性收费单位及全区各类企业、个体工商户的价格违法行为。
  (三)受市场主管部门委托,负责全区盐业执法监察工作;负责全区酒类销售监督检查工作;负责全区煤炭行业的监督检查;负责全区从事粮食收购、销售、储存、运输、加工等经营活动的监督检查工作(其中煤炭、粮食行业受发改局委托)。
  (四)受文化主管部门委托,全区文化市场监督检查;广电影视传媒市场监督检查;“扫黄打非”工作。
  (五)受旅游主管部门委托,负责监督本区涉旅单位和个体执行旅游服务相关标准;规范、监督检查旅游市场经营行为。
  (六)负责受理文化市场、旅游市场、酒类市场、煤炭市场、盐业市场、餐饮服务环节、保健食品、化妆品、价格、粮食经营活动违法行为的投诉举报。
  (七)承担区委、区政府交办的其他工作,并接受相关行业主管部门的业务指导。
内设机构
  鲅鱼圈区市场监督综合执法中心人员编制115名,其中,管理人员编制83名,专业技术人员编制14名,工勤人员编制11名。内设科室五个,分别为党务办公室、督察室、法制科、财务科、综合科。按区域划分五个市场监督综合执法大队,一个市场监督综合执法特勤大队。一个分支机构消费者权益保护咨询服务中心设在市场监督管理局。
  各科室工作职能
  (一)党务办公室
  1.负责日常党务、群团等工作;
  2.负责党员教育和管理等工作;
  3.负责文电、档案、信息、文字综合等工作;
  4.负责工会相关工作;
  5.负责后勤等工作;
  6.负责机构编制、人事管理等工作;
  7.负责离退休干部服务等工作。
  (二)督查室
  1.负责纪检、监察、保密等工作;
  2.负责考勤相关工作;
  3.负责协助中心党委抓好党风廉政建设、党员警示教育工作;
  4.负责执法人员监督管理工作;
  5.负责执法人员仪容着装及执法车辆使用监督工作;
  6.负责市场监督综合执法中心交办、督办的其它工作任务。
  (三)法制科
  1.负责单位执法队伍执法方向、政策性法规、指导行政执法案件的查处工作;
  2.负责行政处罚听证案件、受理行政案件应诉及行政复议工作;
  3.负责行政执法案件的审核审查、法律法规政策的宣传、执法文书的审核、执法证件的管理工作;
  4.负责执法人员的业务培训工作;负责文电、档案、信息工作。
  (四)财务科
  1.负责管理经费、财务、装备、国有资产和中心机关财务;
  2.负责组织部门经费预算、决算编审和预算执行情况监督管理;
  3.负责财务监督管理、劳资管理工作。
  (五)综合科
  1.负责绩效考核工作;
  2.负责信访、民心网工作;
  3.负责宣传相关工作;
  4.负责突发事件应急协调;
  5.负责网络信息公示维护;
  6.负责网络、电视、广播等新闻媒体舆情监控;
  7.执法中心交办的其他工作。
  (六)市场监督综合执法一大队
  负责熊岳镇区域内的餐饮企业等消费环节食品安全实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关餐饮服务环节食品安全法定标准和管理规范。负责餐饮业等消费环节食品安全的抽样检查工作。收集餐饮业消费环节食品安全风险评估信息资料。调查餐饮服务环节食品安全举报投诉案件及突发事件。组织实施餐饮食品重大活动安全保障工作;负责对保健食品、化妆品等消费环节实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关保健食品、化妆品法定标准和管理规范。负责保健食品、化妆品的抽样检查工作。收集保健食品、化妆品的风险评估信息资料。调查保健食品和化妆品的举报投诉案件及突发事件;负责盐业执法监察工作;负责酒类销售监督检查工作;负责煤炭行业的监督检查;负责价格监督检查工作,依法查处行政事业、经营性收费单位及各类企业,个体工商户的价格违法行为。按照《中华人民共和国价格法》依法查处、依法打击价格垄断、市场垄断、价格歧视和价格欺诈等违法行为。收集涉嫌价格垄断线索。配合上级反垄断机构查处价格垄断案件;负责娱乐市场、网络文化市场、演出市场、出版物市场、广电传媒市场、艺术品市场的监督检查。承担“扫黄打非”有关工作任务;负责涉旅单位的个人执行旅游服务相关标准,负责规范、监督检查旅游市场经营行为。
  (七)市场监督综合执法二大队
  负责红旗镇、红海办事处区域内的餐饮企业等消费环节食品安全实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关餐饮服务环节食品安全法定标准和管理规范。负责餐饮业等消费环节食品安全的抽样检查工作。收集餐饮业消费环节食品安全风险评估信息资料。调查餐饮服务环节食品安全举报投诉案件及突发事件。组织实施餐饮食品重大活动安全保障工作;负责对保健食品、化妆品等消费环节实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关保健食品、化妆品法定标准和管理规范。负责保健食品、化妆品的抽样检查工作。收集保健食品、化妆品的风险评估信息资料。调查保健食品和化妆品的举报投诉案件及突发事件;负责盐业执法监察工作;负责酒类销售监督检查工作;负责煤炭行业的监督检查;负责价格监督检查工作,依法查处行政事业、经营性收费单位及各类企业,个体工商户的价格违法行为。按照《中华人民共和国价格法》依法查处、依法打击价格垄断、市场垄断、价格歧视和价格欺诈等违法行为。收集涉嫌价格垄断线索。配合上级反垄断机构查处价格垄断案件;负责娱乐市场、网络文化市场、演出市场、出版物市场、广电传媒市场、艺术品市场的监督检查。承担“扫黄打非”有关工作任务;负责涉旅单位的个人执行旅游服务相关标准,负责规范、监督检查旅游市场经营行为。
  (八)市场监督综合执法三大队
  负责芦屯镇、海东办事处区域内的餐饮企业等消费环节食品安全实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关餐饮服务环节食品安全法定标准和管理规范。负责餐饮业等消费环节食品安全的抽样检查工作。收集餐饮业消费环节食品安全风险评估信息资料。调查餐饮服务环节食品安全举报投诉案件及突发事件。组织实施餐饮食品重大活动安全保障工作;负责对保健食品、化妆品等消费环节实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关保健食品、化妆品法定标准和管理规范。负责保健食品、化妆品的抽样检查工作。收集保健食品、化妆品的风险评估信息资料。调查保健食品和化妆品的举报投诉案件及突发事件;负责盐业执法监察工作;负责酒类销售监督检查工作;负责煤炭行业的监督检查;负责价格监督检查工作,依法查处行政事业、经营性收费单位及各类企业,个体工商户的价格违法行为。按照《中华人民共和国价格法》依法查处、依法打击价格垄断、市场垄断、价格歧视和价格欺诈等违法行为。收集涉嫌价格垄断线索。配合上级反垄断机构查处价格垄断案件;负责娱乐市场、网络文化市场、演出市场、出版物市场、广电传媒市场、艺术品市场的监督检查。承担“扫黄打非”有关工作任务;负责涉旅单位的个人执行旅游服务相关标准,负责规范、监督检查旅游市场经营行为。
  (九)市场监督综合执法四大队
  负责望海办事处、海星办事处区域内的餐饮企业等消费环节食品安全实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关餐饮服务环节食品安全法定标准和管理规范。负责餐饮业等消费环节食品安全的抽样检查工作。收集餐饮业消费环节食品安全风险评估信息资料。调查餐饮服务环节食品安全举报投诉案件及突发事件。组织实施餐饮食品重大活动安全保障工作;负责对保健食品、化妆品等消费环节实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关保健食品、化妆品法定标准和管理规范。负责保健食品、化妆品的抽样检查工作。收集保健食品、化妆品的风险评估信息资料。调查保健食品和化妆品的举报投诉案件及突发事件;负责盐业执法监察工作;负责酒类销售监督检查工作;负责煤炭行业的监督检查;负责价格监督检查工作,依法查处行政事业、经营性收费单位及各类企业,个体工商户的价格违法行为。按照《中华人民共和国价格法》依法查处、依法打击价格垄断、市场垄断、价格歧视和价格欺诈等违法行为。收集涉嫌价格垄断线索。配合上级反垄断机构查处价格垄断案件;负责娱乐市场、网络文化市场、演出市场、出版物市场、广电传媒市场、艺术品市场的监督检查。承担“扫黄打非”有关工作任务;负责涉旅单位的个人执行旅游服务相关标准,负责规范、监督检查旅游市场经营行为。
  (十)市场监督综合执法五大队
  负责南部新城区的餐饮企业等消费环节食品安全实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关餐饮服务环节食品安全法定标准和管理规范。负责餐饮业等消费环节食品安全的抽样检查工作。收集餐饮业消费环节食品安全风险评估信息资料。调查餐饮服务环节食品安全举报投诉案件及突发事件。组织实施餐饮食品重大活动安全保障工作;负责对保健食品、化妆品等消费环节实施监督检查,并对违法违规行为进行处罚。贯彻实施国家、省、市有关保健食品、化妆品法定标准和管理规范。负责保健食品、化妆品的抽样检查工作。收集保健食品、化妆品的风险评估信息资料。调查保健食品和化妆品的举报投诉案件及突发事件;负责盐业执法监察工作;负责酒类销售监督检查工作;负责煤炭行业的监督检查;负责价格监督检查工作,依法查处行政事业、经营性收费单位及各类企业,个体工商户的价格违法行为。按照《中华人民共和国价格法》依法查处、依法打击价格垄断、市场垄断、价格歧视和价格欺诈等违法行为。收集涉嫌价格垄断线索。配合上级反垄断机构查处价格垄断案件;负责娱乐市场、网络文化市场、演出市场、出版物市场、广电传媒市场、艺术品市场的监督检查。承担“扫黄打非”有关工作任务;负责涉旅单位的个人执行旅游服务相关标准,负责规范、监督检查旅游市场经营行为。
  (十一)市场监督综合执法特勤大队
  负责全区从事粮食收购,销售,储存,运输,加工等经营活动的监督检查工作;负责全区涉粮企业的价格监督检查工作;负责配合相关部门完成临时检查工作;负责市场监督综合执法中心临时交办的其它工作任务。