当前位置:首页 > 中文网站 > 政府机构
营口市鲅鱼圈区市场监督管理局
[ 更新日期:2019-07-11 14:08:11]
单位全称:营口市鲅鱼圈区市场监督管理局
办公地址:营口市鲅鱼圈区市场监督管理局辽东湾大街中段,世纪广场西
单位负责人:王永奇
办公电话:0417-6872257
办公传真:0417-6872259
电子邮箱:byqscjd@126.com
办公时间:8:00—17:00
区市场局主要职责:
(一)负责市场综合监督管理。
(二)负责市场主体统一登记注册。负责全区各类企业(不含股份有限公司和外资企业)、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户等市场主体的登记注册和监督管理工作。
(三)负责和指导市场监管综合执法工作。
(四)负责和指导反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,组织实施公平竞争审查制度。
(五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。
(六)负责宏观质量管理。
(七)负责产品质量安全监督管理。
(八)负责特种设备安全监督管理。
(九)负责食品安全监督管理综合协调。
(十)负责食品安全监督管理。
(十一)负责药品(含中药、民族药)、医疗器械和化妆品安全监督管理。
(十二)负责药品(含中药、民族药)医疗器械和化妆品标准管理。
(十三)负责药品(含中药、民族药)医疗器械和化妆品质量管理。
(十四)负责药品(含中药、民族药)医疗器械和化妆品上市后风险管理。
(十五)负责组织实施药品(含中药、民族药)医疗器械和化妆品监督检查。
(十六)负责统一管理标准化工作,组织实施国家标准、行业标准和地方标准,对标准的实施进行监督,推行采用国际标准和国外先进标准;指导团体标准建设;依法管理企业标准化工作;负责商品条码监督管理工作。
(十七)负责管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具和强制检定工作,组织量值传递;规范监督商品计量与市场计量行为;监督管理计量检定机构和计量检定人员资格。
(十八)负责管理认证认可工作;对认证活动实施监督管理;对全区检验检测机构资质认定进行监督管理。
(十九)负责统一管理检验检测工作。
(二十)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。
(二十一)组织拟订全区经济、科技、文化等领域知识产权工作的政策制度,指导全区知识产权工作,统筹协调全区知识产权涉外工作,负责知识产权对外联络与工作交流。
(二十二)负责保护知识产权。
(二十三)负责促进知识产权运用。
(二十四)贯彻执行国家知识产权确权、侵权判断标准,依授权负责知识产权申请相关管理工作。
(二十五)负责建立知识产权公共服务体系。
(二十六)负责拟定全区知识产权信息网络发展规划并组织实施,指导全区专利信息利用和服务工作。
(二十七)完成区委、区政府交办的其他任务。
(二十八)职能转变。
1.大力推进质量提升。加强全面质量管理和全区质量基础设施体系建设,完善质量激励制度,推进品牌建设。加快建立企业产品质量安全事故强制报告制度及经营者首问和赔偿先付制度,创新第三方质量评价,强化生产经营者主体责任,推广先进的质量管理办法。全面实施企业产品与服务标准自我声明公开和监督制度,培育发展技术先进的团体标准,对标国际提高标准整体水平,以标准化促进质量强省建设。
2.深入土建简政放权。深化商事制度改革,改革企业名称核准、市场主体退出等制度,深化“证照分离”改革,推动“照后减证”,压缩企业开办时间。加快检验检测机构市场化社会化改革。进一步减少评比达标、认定奖励、示范创建等活动,减少行政审批事项,大幅压减工业产品生产许可证,促进优化营商环境。
3.严守安全底线。遵循“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,依法加强食品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管,强化现场检查,严惩违法违规行为,有效防范系统性风险,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。
4.加强事中事后监管。加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加强反垄断、反不正当竞争统一执法。强化依据标准监管,强化风险管理,全面推行“双随机、一公开”和|“互联网+监管”,加快推进监管信息共享,构建以信息公示为手段、以信息监管为核心的新型市场监管体系。
5.提高服务水平,加快整合消费投诉、质量监督举报、食品药品投诉、知识产权投诉、价格举报专线。推进市场主体准入到退出全过程便利化,主动服务新技术新产业新业态新模式发展,运用大数据加强对市场主体服务,积极服务个体工商户、私营企业和办事群众,促进大众创业,万众创新。
6.围绕贯彻实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善尅及创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。
7.强化事中事后监管。完善药品、医疗器械全生命周期管理制度,强化全过程质量安全风险管理,创新监管方式,加强信用监管,全面落实“双随机、一公开”和“互联网+监管”提高监管效能,满屋新时代公众用药用械需求。
8.有效提升服务水平。落实上市许可持有人制度,推进电子化审评审批,优化流程、提高效率,营造激励创新、保护合法权益环境。
9.全面落实监管责任。按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,完善药品、医疗器械和化妆品审批、检查、检验、监测等体系,提升监管队伍职业化水平。加快防治药质量和疗效一致性评价,推进追溯体系建设,落实企业主体责任,防范系统性、区域性风险,保障药品、医疗器械安全有效。
区市场局内设机构:
机关党委办公室(人事科)、知识产权科、稽查局、标准计量质量监督管理科、药品器械监督管理科(含化妆品及药房保健食品)、办公室、科技和财务科、食品生产监督管理科、
企业注册管理科(非公有制经济组织党建工作办公室)、企业信用监管指导科、市场规范管理科(含区局民心网工作)、特种设备安全科(培训中心)、反垄断科、政策法规科、食品经营监督管理科(食品应急协调科以及含药房之外经营的保健食品)
区市场局派出机构:
1.区市场监督管理局芦屯分局;主要承担辖区的市场监督管理职能。
2.区市场监督管理局红旗分局;主要承担辖区的市场监督管理职能。
3. 区市场监督管理局望海分局;主要承担辖区的市场监督管理职能。
4. 区市场监督管理局海星监管所;主要承担辖区的市场监督管理职能。
5. 区市场监督管理局月牙湾监管所;主要承担辖区的市场监督管理职能。
6. 区市场监督管理局海东监管所;主要承担辖区的市场监督管理职能。
7. 区市场监督管理局红海监管所;主要承担辖区的市场监督管理职能。
8. 区市场监督管理局熊岳站前监管所;主要承担辖区的市场监督管理职能。
9. 区市场监督管理局熊岳北关监管所;主要承担辖区的市场监督管理职能。
10. 区市场监督管理局熊岳西关监管所;主要承担辖区的市场监督管理职能。