当前位置:首页 > 中文网站 > 政府机构
鲅鱼圈区人民政府办公室
[ 更新日期:2019-07-15 09:56:24]

单位全称:营口市鲅鱼圈区人民政府办公室
 办公地址:营口市鲅鱼圈区日月大道8

办公时间:周一至周五 8:30­­-17:00

办公电话:0417-6169620

传真:04176251185

单位负责人:李柏霖

一、主要职责

(一)负责区政府会议和区政府领导同志重要活动的组织安排,协助区政府领导同志组织实施会议决定。

(二)负责或参与省委省政府和市委市政府领导同志、省政府和市政府机关各部门、其他县(市、区)领导同志来鲅鱼圈区政务活动组织安排。

(三)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;指导全区行政机关公文处理工作。

(四)审核区政府各部门和各镇政府(街道办事处)的请示、报告区政府的事项,提出办理意见,报区政府领导同志审批;办理市政府和市政府各部门及各方面的来文来电。

(五)根据区政府领导同志指示,对区政府重要工作部署组织开展调查研究和综合协调。

(六)负责省委、省政府和市委、市政府决策部署及区委、区政府具体要求贯彻落实情况的督促检查,及时报告督查情况,指导协调和统筹规范政府系统督查考核工作,组织实施区政府绩效考核工作,负责各镇政府(街道办事处)和区政府业务部门的业务指标考核工作。

(七)负责组织协调、指导督促区政府系统承办的全国、全省、全市和全区人大代表建议、政协提案办理工作。

(八)负责区政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实省委、省政府以及市委、市政府和区委、区政府领导同志指示。

(九)负责全区政务信息收集、传递、整理、报送工作,指导全区政府系统的信息工作。

(十)负责区政府系统办公自动化建设的规划、组织、协调工作;指导全区政府系统电子政务建设工作。

(十一)负责推进、协调、监督全区政府信息与政务公开工作,组织协调区政府系统政务舆情应对工作。

(十二)负责协调组织区政府重点工作的宣传和报道,对区政府各部门宣传工作进行督促和检查。

(十三)组织指导、督促和检查地方志工作。

(十四)承担区政府绩效管理工作领导小组日常工作。

(十五)承担区信息动员办公室、区公共机构节能办公室的日常工作。

(十六)负责起草《政府工作报告》和区政府主要领导同志重要讲话等大型文稿。

(十七)负责组织或参与全区改革开放和经济社会发展中重大问题的调查研究,提出政策建议。

(十八)根据区政府主要领导同志指示,组织研究或参与起草区政府综合性重要文件和有关大型会议文件。

(十九)负责对国内外经济形势、有关省市区经济政策和社会发展政策进行分析和研究,为区政府决策提供参考建议。

(二十)对全区政府系统综合研究工作进行业务指导。

(二十一)承办区委、区政府领导交办的其他事项。

(二十二)职能转变。区政府办公室应加强督查督办工作,加强政府绩效考核管理工作,实现督考合一,推动党和政府重大决策部署的贯彻和落实。加强和改进区政府的宣传工作,为推动区政府重点工作和政策措施的落实营造良好环境。加强政务公开,指导各单位主动回应社会关切,接受群众监督。

   二、内设机构

   (一)秘书室。负责区政府全体会议、常务会议、区长办公会议、区政府业务会议等会议会务和会议文件及会议纪要的制发工作;负责区政府领导重要活动的组织安排;负责区政府公务接洽、政务接待工作。负责领导干部外出报备工作,负责区政府机关领导干部活动编排工作。承担区政府主要领导同志、分管领导同志和办公室领导交办的其他事项。

(二)文电法规室。负责组织起草、审核制发以区政府和区政府办公室名义发布的公文,指导全区行政机关的公文处理工作;负责区政府和区政府办公室发文文稿(含电报)的审核、送批及收文的分办、拟办、转办、催办工作。负责区政府、区政府办公室安全保密、印信管理、机要文案、资料管理、档案管理和查阅工作。负责区政府规范性文件等事项的合法合规性审查。

(三)综合一室。负责区政府主要领导工作报告和讲话的文字综合工作;根据区政府主要领导指示对发展规划体制改革及其他方面工作进行综合调研。负责对各行业、各领域工作进行综合调研,完成相关文稿起草任务。负责《政府工作报告》和起草区政府重要会议报告;完成区政府主要领导交办的文稿起草任务。收集、整理、分析区内外重要综合信息,为区政府决策提供咨询服务。

(四)综合二室。负责区政府分管负责同志会议讲话和相关调查研究的文字综合起草工作。负责区政府党组会议、民主生活会、理论学习中心组学习等活动的计划、管理和组织实施工作;负责区政府党组、区政府党组办公室公文处理工作;负责协调上级党组织对区政府党组及成员有关要求的落实,协调综合材料起草等工作。负责全区政府系统经济和社会发展方面的信息搜集与处理工作,为领导决策提供参考,负责指导全区政府系统的信息以及向市政府办公室信息报送工作。负责机关党群工作,负责区办公室党风廉政建设主体责任日常工作及机关纪律检查作。

(五)行财室。负责区政府活动的后勤服务保障工作,负责区政府办公室的财务管理工作,负责单位预决算.财务管理、资产管理等工作,负责区政府办公室的行政后勤管理及办公用房的管理,拟订区政府办公室财务管理有关制度并组织实施,负责区政府办公室车辆管理维修,文件印刷管理工作,负责干部职工保险工作,负责区政府办公室离退休人员的管理和服务工作,负责办公室的机构编制,人事管理、队伍建设和教育培训等工作,负责机关绩效考核工作,负责扶贫攻坚组织协调工作。

(六)督室。负责国务院和省、市、区政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实的督促检查;负责市、区《政府工作报告》分解任务和民生工程的落实的督促检查;负责区政府全体会议、区政府常务会议、区长办公会议、区政府业务会议、区政府专题会议等会议决定事项落实的督促检查;负责上级党政机关转交的批示件、督办件和区委、区政府主要领导批示交办事项的专项查办;负责区政府主要领导下基层检查工作、开展调研时提出要求处理事项的督促检查;负责各级人大代表议案、建议和政协提案的办理工作;负责区政府总值班工作,及时掌握和报告相关重大情况,办理向市政府报送的紧急重要事项,指导、检查、考核全区系统值班工作;区政府领导同志交办的其他事项。

(七)绩效考核室。负责考核全区各部门(单位)贯彻落实市委、市政府下达的绩效考核指标体系完成情况;负责各镇政府(街道办事处)、各园区管委会和区政府部门的业务指标考核工作;负责公众评议、领导评价、专项工作评价等综合评价工作;负责统筹规范和综合协调全区政府系统绩效考核工作;负责区政府重要专项工作的考核;承担区政府绩效管理工作领导小组办公室日常工作;完成领导同志临时交办的其他任务。

(八)政务公开室。推进、指导、协调、监督全区政务公开工作,推进行政决策、执行、管理、服务、结果和重点领域信息公开,指导监督各乡镇、街道办事处和各部门落实政务公开主体责任,做好信息发布、政策解读,依法依规答复公开申请,推进政务公开制度化、标准化、信息化建设,指导规范区政府网站信息内容建设,受理查处涉及政府信息与政务公开工作相关的投诉举报,收集全区政务舆情,组织和督促有关部门、地区主动发声,及时回应社会关切。承担区政务公开领导小组办公室日常工作。