当前位置:首页 > 中文网站 > 政府机构
海星办事处
[海星办事处 更新日期:2019-07-17 14:38:23]

单位全称:营口经济技术开发区海星办事处
办公地址:营口市鲅鱼圈区桃花潭路中段
主要负责人:海星办事处党工委书记          徐  欣
                海星办事处党工委副书记、主任  李  洋
办公时间:08:30-17:00
联系方式:0417-6251334
办事处主要职责及法律依据:
    根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条规定,街道办事处行使以下职权:
    (一)贯彻执行党和国家的路线方针、政策以及省、市、区关于街道工作方面的指示,制订具体的管理办法并组织实施。
    (二)指导、搞好辖区内居委会的工作,支持、帮助居民委员会加强思想、组织、制度建设,向上级人民政府和有关部门及时反映居民的意见、建议和要求。
    (三)抓好社区文化建设,开展文明街道、文明单位,文明小区建设活动,组织居民开展经常性的文化、娱乐、体育活动。
    (四)负责街道的人民调解、治安保卫工作,加强对违法青少年的帮教转化,保护老人、妇女、儿童的合法权益。
    (五)协助有关部门做好辖区拥军优属、优抚安置、社会救济、殡葬改革、残疾人就业等工作;积极开展便民利民的社区服务和社区教育工作。
    (六)会同有关部门做好辖区内常住和流动人口的管理及计划生育工作,完成区下达的各项计划生育指标任务。
    (七)协助武装部门做好辖区民兵训练和公民服兵役工作。
    (八)负责在辖区开展普法教育工作,做好民事调解,开展法律咨询、服务等工作,维护居民的合法权益,搞好辖区内社会管理综合治理工作。
    (九)负责本辖区的城市管理工作,发动群众开展爱国卫生运动,绿化、美化、净化城市环境,协助有关部门做好环境卫生、环境保护工作。
    (十)负责本辖区的综合执法工作,维护辖区的良好秩序。
    (十一)负责研究辖区经济发展的规划,协助有关部门抓好安全生产工作。
    (十二)配合有关部门做好辖区内的三防、抢险救灾、安全生产检查、居民迁移等工作。
    (十三)承办区委、区政府交办的其他工作。
内设机构及职责:
    (一)党群办公室
负责开展组织建设、宣传、统战、纪律检查、人民武装、人大、政协、工会、妇联、共青团等工作;负责社会治安综合治理工作;负责人事劳资、老干部管理等工作。
    (二)行政事务办公室
    负责文秘档案、会务、保密、后勤管理工作;负责应急、督查工作;负责民心网、绩效考核、依法行政、政务公开工作;负责群众来信来访处理工作。
    (三)财税科
    负责本级财政和预决算管理;贯彻落实减轻农民负担的各项政策;负责社区财务集中核算管理;负责社区经济合同管理。
(四)城市管理科
    负责辖区内环境卫生、防震减灾、护林防火工作;负责协助土地、动迁工作;协调处理城镇供排水、环境保护、城镇绿化工作。
    (五)经济发展服务中心
    负责执行办事处经济、社会发展相关计划;负责经济调查、经济指标统计工作;负责协调处理发展改革、物价、统计、科技、信息产业等工作;负责招商引资、项目服务工作;负责农业相关工作;按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助区政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。
    (六)社会事务服务中心
    负责救灾救济、低保、双拥、残联、殡葬等工作;负责基层政权建设,指导社区建设;负责计划生育、疾病预防、医疗卫生工作;负责劳动就业、就业培训、社会保障、老龄工作;负责教育工作。