当前位置:首页 > 中文网站 > 政府机构
营口市鲅鱼圈区人力资源和社会保障事务中心(营口市鲅鱼圈区劳动人事争议仲裁院)主要职责、内设机构和人员编制规定
[鲅鱼圈区人力资源和社会保障局 更新日期:2019-07-29 11:58:22]

      根据《中共营口市鲅鱼圈区委办公室关于印发<区直公益性事业单位优化整合方案>的通知》(鲅委办发〔2018〕27号)精神,设立营口市鲅鱼圈区人力资源和社会保障事务中心(营口市鲅鱼圈区劳动人事争议仲裁院),机构规格相当于正科级,为区人力资源和社会保障局所属事业单位。
一、 优化整合
营口市鲅鱼圈区人力资源和社会保障事务中心(营口市鲅鱼圈区劳动人事争议仲裁院)由区人力资源和社会保障局所属人才中心、劳动就业管理局、劳动监察局、机关事业单位社会保险办公室、农村社会养老保险事业管理处、劳动人事争议仲裁院整合组建。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家省、市有关就业创业劳动保障方针政策、法律法规,为全区人力资源开发、就业事务提供技术支撑和服务保障。
(二)为规范区人力资源市场的运作、人才流动提供相关服务;承担流动人员人事档案及相关人事代理工作;承担流动党员党务管理工作。
(三)为指导全区创业带动就业提供相关服务;分析和预测全区人力资源需求状况,提供公共就业服务;承担全区普惠制培训机构服务和下岗失业人员、农村转移劳动力技能培训工作。
(四)为机关事业单位在职及离退休人员、全区城乡居民和失地农民提供保障社会服务;为机关事业单位、城乡居民、失地农民基本养老基金、全区失业保险基金的收缴、管理及相应社会化发放提供服务。
(五)负责劳动监察执法检查工作。
(六)承担区本级劳动人事争议调解仲裁等工作。
(七)承担区人力资源和社会保障局交办的其他工作。
三、内设机构及分支机构
(一)内设机构
根据上述职责,区人力资源和社会保障事务中心设置13个内设机构:
1.党务综合办公室
    负责党委、工会及团委等组织的日常事务工作;负责中心各科室的政策法规工作;负责文电、会务、机要、档案等行政运转工作以及中心各机构的综合协调和后勤保障;负责人事劳资和干部管理、绩效考核等工作;承担议案、提案及投诉举报件的办理,负责综治、维稳、保密、信息公开等工作;负责行政效能监察等工作,软环境建设、行风政风建设工作,承担重要事项的组织和督查工作。负责人社系统公共服务平台的软件、硬件维护;负责营口开发区人事人才网的维护、运行及管理工作,平台后台管理、信息发布;单位人员入网申请、变更登记。
人员编制22名,主任职数1名,副主任职数2名。
2.基金管理科
负责按照会计制度和基金管理制度进行养老、工伤、失业基金和再就业基金等帐目的管理;负责拟定收支计划,编制各种财务报表;负责中心日常财务管理、固定资产管理工作。负责各项资金稽核工作,保证基金安全运行;负责城乡居民养老保险、失地农民养老保险、领取资格认证、筛查双重领取待遇情况;负责机关事业单位养老保险、事业保险的缴费基数、参保人数的核定,负责退休人员领取资格认证(参照大数据),负责保险基金的内部控制工作。
人员编制9名,科长职数1名,副科长职数2名。
3.机关事业单位保险办公室
负责为机关事业单位在职及离退休人员提供社会保障服务职能,负责机关事业单位基本养老基金的收缴、管理及相应社会化发放,工伤保险的申报服务。
人员编制9名,科长职数1名,副科长职数2名。
4.农村养老保险科
    为全区城乡居民和失地农民提供养老保障服务,具体开展城乡居民养老保险业务、失地农民养老保险业务、政府兜底人员养老保险、老农保业务、收缴基本养老保险费、发放养老保险金。
    人员编制9名,科长职数1名,副科长职数2名。
5.就业促进科
负责规范企业落实用人申报、就业登记和录用备案制度,培育市场就业服务功能,促进各项就业政策落实;负责公益性岗位开发管理、社会保险补贴审核认定发放、就业创业证发放及就业失业登记等工作;负责高校毕业生就业工作,“千企万岗”计划的实施。
    人员编制9名,科长职数1名,副科长职数2名。
6.创业指导科
    负责创业政策的落实,创业带头人社会保险补贴、创业场地补贴、创业担保贷款、创业指导师、创业活动、新增创业人员信息采集以及区创业孵化基地(众创空间、创业加速器等)的日常管理及开发工作;负责高校毕业生的创业工作。
    人员编制9名,科长职数1名,副科长职数2名。
7.失业保险科
负责全区各类用人单位失业保险金申报;失业金审核、发放;职业技能补贴、稳岗补贴工作;下岗失业职工档案管理工作。
    人员编制7名,科长职数1名,副科长职数1名。
8.人力资源综合科
负责人力资源市场的管理工作,为区内各企事业单位人才招聘、智力引进;负责用工及求职登记、信息发布、素质测评、人才推荐,为人才规划设计提供指导与服务工作;负责事业单位招聘报名、资格审查等工作;组织协调和督促本区“三支一扶”计划实施工作;负责高校毕业生报到登记、就业协议书工作,高校毕业生基层服务计划工作;负责管理各类专业技术人员和其他流动人员档案材料的收集、鉴别、整理、保管和转递等。负责承办毕业生人事代理,为委托存档的毕业生办理档案接转等。   
人员编制10名,科长职数1名,副科长职数2名。
9.档案代理科
负责区内自由职业者的档案管理、接受和调转工作;自由职业者的退休、特殊工种的退休申报、三年退休预审工作;
人员编制6名,科长职数1名,副科长职数2名。
10.社会保障卡管理科
负责全区社会保障卡及周转卡的登记、申领、制作、发放、查询、挂失、冻结、销户等工作及相应档案管理。
人员编制5名,科长职数1名,副科长职数1名。
11.基层建设科
负责镇办、社区(村)劳动保障平台建设工作;对镇、办、社区、村劳动保障工作进行业务指导,负责对全体劳动保障工作人员培训、学习、考核与管理;开展创建“充分就业社区”活动,对劳动保障信息网络系统的协调;配合其他科室做好相关基层工作。
人员编制6名,科长职数1名,副科长职数1名。
12.培训实训科
    负责全区职业培训工作;负责区职业技能实训基地、就业训练中心教学设施、设备管理工作以及日常事务管理工作;负责农村劳动力转移远程培训管理工作;负责应往届大学毕业生培训工作。
    人员编制9名,科长职数1名,副科长职数1名。
13.职业技能鉴定科
负责组织职业技能鉴定报名、管理现场考试、审核、证书发放。
人员编制5名,科长职数1名,副科长职数1名。
(二)分支机构
    根据上述职责,营口市鲅鱼圈区人力资源和社会保障事务中心(营口市鲅鱼圈区劳动人事争议仲裁院)设置2个分支机构。
1.劳动人事争议仲裁院
    负责处理管辖区域内的劳动和人事争议案件,承担劳动人事争议仲裁委员会的日常工作;参与调解和仲裁涉及劳动人事突发事件、群体案件;负责劳动人事争议预防工作;负责基层调解组织建设及构建调解组织体系网络,为机关事业单位和企业调解委员会相关工作提供指导。
人员编制10名,院长职数1名,副院长职数2名。
2.劳动监察大队
    全区劳动保障监察网格化、网络化录入工作;负责用人单位劳动保障书面审查及诚信等级评价;负责行政处理或处罚意见的审理、核准、报批以及相应转办、司法协调工作;负责法制建设工作及卷宗收集整理、统计汇总工作;负责巡视监察各用人单位遵守劳动法律、法规的情况,纠正违法问题并进行相应处理;负责接待劳动者投诉举报、受理案件,查处用人单位劳动用工违法现象;负责全区农民工工资保障金收缴、返还的审查或提出启用使用建议;负责农民工工资领导小组办公室的日常工作,承办建筑领域拖欠农民工工资案件,组织进行专项检查;负责案件进一步移交工作。
人员编制21名,队长职数1名,副队长职数4名。
四、人员编制和领导职数
    区人力资源和社会保障事务中心编制154名,经费渠道为财政全部补助;人员编制结构:书记职数1名(正科级)、主任职数1名(正科级)、副主任职数6名(副科级),管理人员编制39名,专业技术人员编制98名,工勤人员编制9名。
五、其他事项
(一)原为区人力资源和社会保障局所属区人才中心、区劳动就业管理局、区劳动监察局、区机关事业单位社会保险办公室、区农村社会养老保险事业管理处、区劳动人事争议仲裁院核定的机构编制事项均不再有效。
(二)请按有关规定到区事业单位登记管理机关办理相关手续。
六、附则
    本方案由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。