当前位置:首页 > 中文网站 > 政府机构
营口市鲅鱼圈生态环境分局
[营口市鲅鱼圈生态环境分局 更新日期:2019-07-31 16:57:03]

营口市鲅鱼圈生态环境分局

  单位全称:营口市鲅鱼圈生态环境分局

  单位地址:鲅鱼圈区青龙山大街号房回迁楼17号楼

  单位负责人:田丰

  办公电话:0417-6251671

   投诉电话:0417-6245949

  电子邮箱:1026231331@qq.com

办公时间:周一至周五830-17:00

 

主要职责:

  1、贯彻执行国家关于环境保护的方针政策和法律法规;起草全区环境保护地方性法规及其他规范性文件草案,并组织实施;组织编制地方环境保护规划、环境功能区划;执行各类环境保护标准、基准和技术规范。组织拟订地方重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划并监督实施,参与拟订海域污染防治规划。

  2、负责地方重大环境问题的统筹协调和监督管理,负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全区环境保护执法检查活动。牵头协调地方重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调政府重特大突发环境事件的应急、预警工作,组织协调地方重点流域、区域、海域污染防治工作,指导、协调和监督海洋环境保护工作。

  3、承担落实国家减排目标的责任。组织实施地方主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的污染物和控制指标,负责污染物减排工作,实施环境保护目标责任制、总量减排考核工作。

  4、负责提出地方环境保护领域固定资产投资规模、方向和地方财政性资金安排的意见,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

  5、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受区政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划提出环境保护意见,对涉及环境保护规范性文件提出有关环境影响方面的意见,依法开展建设项目环境影响评价文件审批和建设项目竣工验收工作,负责建设项目的“三同时”管理。

  6、负责地方环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;负责城市污水处理厂的运营监管及运行经费审核拨付;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

  7、指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的地方自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)和组织协调生物多样性保护工作。

  8、负责核安全和辐射安全的监督管理。拟订地方有关政策、规划、标准,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

  9、负责环境监测、统计和信息发布。贯彻落实国家环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对地方环境质量状况进行调查、统计、评估、预测预警,组织建设和管理环境监测网和环境信息网,建立和实行环境质量公告制度,统一发布地方环境综合性报告和重大环境信息。

  10、负责组织开展环境保护科技工作。组织环境保护科技攻关和实施技术示范工程,指导和推动循环经济和环境保护产业发展,推进环境技术管理体系建设。

  11、开展环境保护对外合作交流;参与处理涉外环境保护事务。

12、组织、指导和协调地方环境保护宣传教育工作,组织实施地方环境保护宣传教育纲要,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

 

内设机构及职责

1、党务办公室:负责党务、群团、纪检、宣传、舆情应对;负责绩效考核、督查、营商环境建设工作;负责领导交办的其它业务。

2、办公室:负责文电、档案、信息、会务、文字综合、机要、安全、保密、政务公开、后勤、财务管理、机构编制、人事管理、离退休干部等工作;负责领导交办的其它业务。

3、管理科:负责组织编制环境规划、污染源普查和生态环境形势分析、环境统计、总量减排、排污许可综合协调管理、审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件;指导建设项目“三同时”验收工作、指导企业开展清洁生产审核;负责领导交办的其它业务。

4、大气污染防治科:负责大气污染与调查、大气环境容量测算、空气质量评价及机动车排气、大气、噪声管理工作;承担全区大气、机动车排气污染防治的技术指导和相关培训工作;负责领导交办的其它业务。

5、自然生态科:负责自然生态保护工作;负责流域、地表水、湖(库)、海洋、地下水等水体污染防治及饮用水源地生态环境保护工作;负责土壤污染防治工作;负责农村环境综合整治工作;负责固体废物、危险废物、化学品、重金属污染防工作;负责领导交办的其它业务。

6、生态环境执法队:负责全区生态环境保护及核与辐射综合执法工作;负责领导交办的其它业务。

7、环境质量监测与信息监控科:负责全区生态环境质量监测;水、大气、土壤、海洋、噪声、污染源等生态环境保护管理监测;突发环境事件应急处置监测;承担全区生态环境基础数据库和重点污染源在线监测系统的建设与管理工作;承担生态环境数据的整合、交换、共享和公开的事务性工作;开展生态环境信息资源综合开发利用;负责领导交办的其它业务。

8、法制科:负责法制、信访及12369环保热线的管理工作;负责环境应急工作;负责中央环保督察工作;负责生态环境执法队文字综合。