当前位置:首页 > 中文网站 > 政府机构
鲅鱼圈区公共文化服务中心
[ 更新日期:2019-08-21 17:52:03]

鲅鱼圈区公共文化服务中心

 

单位全称:营口市鲅鱼圈区公共文化服务中心
 办公地址:营口市鲅鱼圈区昆仑大街东蝴蝶泉路34号

办公时间:周一至周五  8:30-5:00

办公电话:0417-6169803

 真:0417-6169803

单位负责人:刘欣荣

 一、主要职责

(一)贯彻落实国家和省、市有关公共文化服务方针政策,利用公共文化设施,提供优秀公共文化产品;开展市民阅读、健身、科普和艺术普及、优秀传统文化传承活动。

(二)负责提供书报阅读、文艺演出、科普教育、艺术培训、陈列展览、群众性文化体育活动等公共文化服务,并对群众开展文化体育活动提供支持和帮助。

(三)负责群众性体育组织和体育场馆管理服务工作。

(四)负责区内所属文物、非物质文化遗产保护和利用工作。

(五)负责公共文化理论研究、文创开发、文化资源服务等工作。

(六)负责在公共文化服务领域开展对外合作与交流工作。

(七)组织开展艺术创作、研究和传统艺术的发掘整理;开展艺术评论,艺术咨询工作。

(八)负责市民活动中心、图书馆、文化馆的场馆管理、维修、维护及所有对外公益开放工作。

(九)承担区委、区政府交办的其他工作,并接受相关行政主管部门的业务指导。

   二、内设机构

  (一)党务综合办公室

   党务综合办公室是中心决策执行部门,是中心行政工作、党务工作和业务工作的综合协调指挥部门。主要职责范围:行政工作,包括文电、会议、人事、培训、档案、统计、考核、考勤、采购、接待、食堂管理、经营管理、车辆及其它综合业务;党务工作,包括党建、群团、妇女等工作;业务工作,包括中心内业务管理和业务指导工作;完成中心主要领导临时交办的工作任务。

  (二)财务科

   认真贯彻执行党和国家的方针政策、法规执行和《会计法》,维护财经纪律,加强财务管理,规范财务核算;负责全中心各项资金管理,积极筹措、合理使用资金,依法合理组织收入,严格按规定办理财务收支;负责编制年度财务预算和财务决算,做好项目申报和实施工作;认真做好记帐、算帐工作,确保报销的票据手续完备、内容真实、数字准确,达到日清月结,按期报帐,帐目清楚;按照相关财务制度规定,严格执行财务预算,节约开支,使财政资金发挥更大效能,充分利用财务数据,客观、真实地对预算执行情况进行分析,为中心领导决策提供参考依据;负责各科室经费申请报告和政府采购手续的审查、监督和呈报工作;负责债权、债务和固定资产的核查工作;按照会计档案管理制度,负责记帐凭证、帐簿、报表等会计资料的立卷、建档工作;负责行政事业性收费票据的领购、分发、缴销等工作;完成中心领导及有关业务科室交办的其他工 

   (三)公共文化服务科

负责活动场馆的管理及场馆设施设备的看管、维修、维护。对场馆管理员及活动会员的管理。主办、承办、策划、协调区级大型公益活动及本单位自办的群众性、公益性文化活动。

(四)文化体育科(营口市鲅鱼圈区体育总会)

贯彻落实国务院《全民健身计划纲要》,制定每年度文化体育工作计划;积极指导开展群众性体育及全民健身活动,推动建立和完善全民健身服务体系;组织文化体育工作的经验交流,总结和推广先进经验,探索文化体育工作的新途径、新经验;协助中心业务方面的对外宣传工作;推行全民健身计划和社会体育指导员和国民体质监测制度;按照国家体育锻炼标准实施,负债文化和体育类社会团体、民办非企业单位管理工作,统一受理行政审批申请,统一送达行政审批决定;负责公共文化和体育场所设施建设及管理;完成中心领导及有关业务科室交办的其他工作。

(五)网络信息科

网络信息科是公共文化服务中心的对外宣传平台,主要负责建设与管理公共文化服务中心新媒体平台,总结整理群众性文化活动及中心开展的各项公共文化活动的优秀经验做法,联系省、市、区级新闻媒体开展宣传报道,管理维护中心的网络设施和多功能电子设备。

(六)安保物业科

负责中心人员的安全、管理、安全培训、安全保卫、停车管理、消防管理、消防设施等工作、落实各项中心管理制度;监督管理安保、消防人员的日常管理,并做好记录;检查和保管所配备的通讯器材其他办公物资;负责中心日常卫生管理、维修、维护室内外设施。

(七)图书馆

1.1、贯彻落实国家和省、市、区关于公共图书馆的方针政策,利用馆舍设施和人员技能向社会公众提供优秀公共文化产品。

1.2、负责提供馆藏文献的收集、整理、查询、阅览、外借及相关服务。

1.3、负责中外文图书、连续出版物、地方文献和少儿非书资料的征集、采选与保存工作。

1.4、组织开展阅读指导、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动,推广全民阅读。

1.5、组织开展社会教育、科学及艺术普及、优秀传统文化传播等活动。

1.6、负责馆藏电子资源和网络信息资源开发、电子出版物采选工作,负责提供多媒体阅览室及电子阅览室,推广数字阅读。

1.7、制定区内公共图书馆事业发展规划,负责对区内社区图书馆、企事业及机关单位流通站等基层图书馆(室)进行业务辅导,推动图书馆业务规范化。

(八)文化馆

负责群众文化活动,繁荣群众文化事业,文艺活动组织,业余文艺创作组织,文体艺术及科技培训,村级文化室业务指导,群众文艺理论研究,文化交流,民间文艺,文化艺术遗产收集整理与保护工作。