当前位置:首页 > 中文网站 > 政务信息
同心聚力:监察体制改革试点工作进行时
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-02-11 16:06:32]
  “全面深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开。”这一重大战略部署,像一声号角,在渤海之滨的严冬里,激荡起政治体制改革的滚滚春潮。
  2017年12月8日,只是东北地区一个极平常不过的冬日。对于鲅鱼圈来说,这一天却是新时代党的建设中浓墨重彩的一笔,彪炳史册,值得纪念!
  这一天,鲅鱼圈区监察委挂牌成立。
  这一天,成立后的鲅鱼圈区监察委第一次全体干部大会召开。
  这一天,深化国家监察体制改革试点工作在鲅鱼圈取得了阶段性的胜利!
  以高度的政治自觉
  强化责任同心聚力改革
  深化监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监察制度的顶层设计。其根本的目的就是构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对党员和行使公权力的公职人员监督全覆盖。
  “我们要牢固树立‘四个意识’,坚决扛起主体责任,大力推动党的纪律检查和国家监察体制相互统一、同向发力。”作为改革试点工作的“施工队长”,区委书记方景广的表态掷地有声。
  监察体制改革试点工作小组,由区委书记任组长,区长、区纪委书记、政法委书记、组织部长、人大副主任、检察院检察长任副组长,相关单位负责人为成员。
  推进过程中,区委书记靠前指挥,5次主持召开改革试点工作小组会议,3次召开区委常委会部署,遇有重要情况、重大事项,及时向上级部门请示汇报,共提交书面报告8次、当面汇报12次,均得到及时答复与指导,一步步推动改革试点朝着正确方向前行。
  成立后的监察委办公场所紧张,“施工队长”一声令下:竭尽全力保障监察委办公用房。于是,相关单位第一时间腾挪搬迁,顾全大局而没有一丝怨言。
  全区各有关单位都把思想和行动统一到党委决策部署上来,积极配合改革试点工作的开展。区人大常委会与上级人大联系沟通,并与区委组织部等有关单位密切配合,周密制定区监察委员会主任选举办法、副主任和委员任免办法,确保区监察委员会领导班子依照法定程序顺利产生。
  不留任何余地,不打任何折扣。检察机关积极做好职能及人员划转的配合工作,从讲政治的高度出发,全心拥护改革,真正悟透改革,积极投身改革,全力推进改革。
  以坚定的行动自觉
  精准实施扎实推进改革
  改革是一项系统工程。《深化监察体制改革试点实施方案》是积极坚定、审慎稳妥推进改革的“施工图”。区监察委把工作任务进一步细化分解,试点工作小组的14个成员单位,也都各司其职,为改革扎实推进保驾护航。
  改革试点牵一发而动全身,先试哪一招、后走哪一步,都得提前谋划、整体部署,把握时机、把好节奏;对每个环节、每个步骤,都要仔细斟酌、反复考量,把工作想在前、谋在前、做在前,牢牢掌控主动权。
  撤销检察机关反贪污受贿、反渎职侵权、预防职务犯罪等部门,将相关职能整合至监察委员会,是监察体制改革的重要内容。如何做好人员转隶,确保“思想不乱、工作不断、队伍不散”,是对试点地区的一次考验。
  突出转隶这一工作重点,严格把握界限,一丝不苟摸好家底。及时冻结涉改单位人员编制,暂停人事调整,拉出组织机构、职能职责、人员编制、法规政策、资产设备和关注问题等“六类清单”,建立转隶台账。逐个审核拟划转人员的干部档案,并通过组织部门、驻检察院纪检组等多渠道了解情况,严格把好转隶人员政治关、思想关、作风关、廉洁关。
  班子组建、机构体制始终是改革的关键环节。区人大常委会科学制定工作方案,周密制定选举办法、精心安排会议议程,在与编办、党委组织部门对接的基础上,有力保证了监察委员会依法设立。2017年12月7日,选举产生了鲅鱼圈区第一任监察委主任,并经监察委主任提名,监察委副主任和监察委委员接过任书,庄严地向宪法宣誓,这一时刻,历史性地定格在鲅鱼圈区监察委的崭新篇章里。