当前位置:首页 > 中文网站 > 政务信息
为非公经济发展提供有力组织保证——鲅鱼圈区"两新"组织党建工作小记
[营口日报开发区版 更新日期:2018-07-13 12:27:12]

  “两新”组织,是新经济组织和新社会组织的简称,加强“两新”组织党建工作是推动非公有企业和社会组织发展的有力组织保证。今年年初以来,鲅鱼圈区“两新”组织党工委不断开拓创新,紧紧围绕非公党建工作“六有”要求,即有规范的活动场所、有完善的工作制度、有坚强的领导班子、有清晰的工作思路、有鲜明的活动载体、有稳定的工作经费,全面提升鲅鱼圈区“两新”组织党建工作的整体水平,为鲅鱼圈区非公经济的快速稳定发展提供了有力的组织保证。

  扩大覆盖面
  夯实党建基础
  目前,鲅鱼圈区共有有固定经营场所、有一定数量职工、有生产经营活动的非公有制企业308家,包含职工49人以下企业141家,职工50人至99人企业105家,职工100人以上企业62家,其中有单独建立党组织的非公有制企业111家,联合建立党组织的非公有制企业129家,党组织覆盖率77.9%。全区共有社会组织65家,其中有单独建立党组织的社会组织22家,联合建立党组织的社会组织26家,党组织覆盖率73.8%。暂未建立党组织的非公企业和社会组织,全部以派驻党建工作指导员的形式,实现了党的工作覆盖率100%。
  年初以来,鲅鱼圈区新建了红星美凯龙、天盾集团、鑫坤宇文化传媒有限公司等8家非公企业党支部,发展党员44名,积极分子112名。同时,按照中央党建阵地“六有”标准,不断加强党建活动阵地标准化、规范化建设。对业主支持、工作出色、成果突出的党组织,根据企业实际配备设施设备,以便充分发挥党群活动中心的作用,让活动中心做到活动场所共用、资源设施共享、党群联动共建,实现了党群组织阵地、工作、活动、服务“四个一体化”。

  强化示范引路
  提升队伍素质
  今年5月,鲅鱼圈区“两新”组织党工委深入企业进行细致走访调研,准确掌握“两新组织”基本情况、党员情况、党组织情况、党组织活动情况、场所阵地情况和出资人思想情况,根据各行业特点,选取群星集团、红运集团、红旺集团、老年大学、亲和源等10余家单位作为高标准阵地来抓,充分发挥典型示范作用,进而带动其它“两新组织”做好党建工作,其中红运集团、群星集团等5家党组织被推荐为市级党建示范点,老年大学党委被推荐为“省级社会组织党建工作示范点”。
  为打造一支服务意识好、服务能力强、服务作风好的“两新”党务工作者队伍,确保入党积极分子和新发展党员质量,全面提高非公企业党务工作者业务水平。年初以来,鲅鱼圈区召开了“两新”组织党组织书记培训班,累计培训基层党组织书记、党务工作者175人次,切实加强了“两新”领域党务工作者的思想认识和业务水平。同时选派优秀“两新”党组织负责人到全国先进地区参观学习,通过借鉴先进经验,将先进思想、先进经验落实到工作中,推动了鲅鱼圈区“两新”组织党建水平迈上新台阶。
  党员示范车队是鲅鱼圈区在“两新组织”党建工作领域的一次有益尝试。党员示范车队车辆由公交车、出租车和线路班车共同组成。成立以来,不断探索服务渠道,拓宽服务领域,提升服务质量,以“创文明、促和谐、保稳定、重民生”为理念,以礼貌的行为用语、热情的服务态度和娴熟的驾驶技术为群众提供优质服务,认真践行党的群众路线精神,彰显了党员的先锋示范作用,得到了全区群众和外来游客的一致好评,已经成为鲅鱼圈区“两新”组织党建工作的一张闪亮的名片和城市中一道靓丽的风景线。

  定向指导 扶贫助困
  定向指导可以有效提高企业生产效率,助推经济发展。鲅鱼圈区根据“企业自愿、业务对口、分类指导、注重实效”的原则,以“政治素质高,经济工作熟,协调能力强,工作作风硬”为标准,分批向重点非公有制企业选派“党建特派员”和“党建联络员”,为企业进行“一对一”指导服务。第一批共有4位副处级领导干部担任重点非公企业“党建特派员”,主要是为项目申请、立项、落地、建设、达产等服务,同时引导企业在录用员工时优先招录党员并同步做好党员登记和培养入党积极分子工作,为党组织组建和发挥作用创造条件。
  鲅鱼圈区“两新”组织党工委对企业的生产情况、销售情况、用工情况以及企业内部群团组织建设等方面都进行过调研指导,并积极协调区发改局、经信局等16家区直部门和国税等6家驻区单位,组建了一支服务意识强、业务能力精的服务专员队伍,让企业与区内22家职能部门的服务专员实现了“零距离”对接,提高行政服务效率。
  定向帮扶可以提高脱贫工作效率,助力贫困人口尽快走向脱贫道路。认真贯彻落实全市“村企联手促脱贫行动”,为确保全区村企联手扶贫帮困工作顺利实施,成立了脱贫工作领导小组,统筹协调帮扶工作,安排专人负责定向帮扶脱贫。深入到贫困家庭进行慰问帮扶,与村干部一起研究帮村计划,解决发展建设中的困难和问题。主要涉及村内道路建设、产业兴村扶持、乡村旅游开发、劳动就业培训等重点工程,将扶贫帮困与美丽乡村建设及乡村特色旅游协同发展,进一步促进了现代农业的发展。
  利用新媒体高效开展工作是当今党建工作的新模式。为适应信息化发展潮流,建立了非公党建微信平台,微信平台共分为微动态、微学习、微服务三个板块,将党建工作与互联网相结合,全方位为企业和社会组织提供线上学习。同时,为进一步促进全区非公党建工作不断向前发展,鲅鱼圈区“两新”组织通过大胆实践,在区党群服务中心建立了一个涵盖党员谈心、学习交流、文体活动、成果展示等多个功能分区的综合性集约化活动阵地,为区内未建、初建及成熟的“两新”党组织在组织教育、活动开展、党员发展等方面给予“一站式”帮助和指导有力提升了全区“两新”组织党建工作的整体水平。