当前位置:首页 > 中文网站 > 政务信息
乡音如歌展辽剧风采 ——2019年鲅鱼圈区广场文化月辽剧专场演出侧记
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-08-08 15:19:44]

“营口有礼,从我做起,让彼此的尊重,与爱相知相聚……”歌曲《营口有礼》随着“营口有礼”系列活动的开展,传遍了大街小巷。但是,你听过辽剧版的《营口有礼》吗?86日晚,2019年鲅鱼圈区广场文化月辽剧专场演出中,辽剧舞蹈《营口有礼》作为开场舞,正式拉开演出序幕。耳熟能详的歌词遇上韵味十足的辽剧腔调,又碰撞出了别样的火花。

辽剧,原称辽南影调戏、辽南戏,是一种新兴的地方戏曲剧种。主要源于辽宁省辽南皮影戏,演出时照本宣唱。经过不断的探索和实践,在2002年,辽南戏正式定名为辽剧。近年来,我区辽剧团也是成绩丰硕,尤其在去年,辽宁省政府将鲅鱼圈区芦屯镇批准为辽剧文化艺术之乡,如今,芦屯镇政府与辽剧团合作,把传承辽剧艺术,讴歌新时代作为文化艺术发展的主题,为全面步入小康社会,早日实现伟大复兴的中国梦不断努力。

本场演出中,辽剧作为主角大放异彩。舞台上呈现了辽剧的发展、变化及沿革,从戏曲到演唱,从表演到舞蹈,辽剧呈现出多元化的表现形式。不仅有经典辽剧选段《龙凤镜》,更有表演唱、独唱等多种形式,而最让人惊喜的,要数辽剧小品《刨根问底》了。该小品取材于日常生活,讲述了骗取拆迁补偿款的故事。一对老俩口,为了在动迁中多赚点补偿款,耍了些小心眼,不料被她们的亲家动迁办主任发现,于是就打破沙锅问到底。演出将辽剧与小品融合,既有对白,又有演唱,配合着贴近生活的场景、服饰、动作,让人倍感亲切。一个个包袱逗得观众捧腹大笑,台词背后蕴含的道理又发人深省,真正让辽剧演出活了起来。

辽剧演员的表现惊艳了全场,呈现出不一样的风情,让更多人领略到“辽剧花绽放,艺苑飘奇香”的魅力。但是在精彩演出的背后,却是演职人员“台上一分钟,台下十年功”的努力,饱含着他们“冬练三九、夏练三伏”的执着与艰辛。在本场演出中,演员高杰参与到《营口有礼》和《凤凰飞天》戏曲舞蹈中。高杰接触辽剧已经有4年了,这是她第二次在广场文化月中表演,为了这场演出,她准备了有一年的时间。高杰说:“我希望能把最好的状态呈现给大家,也希望观众能通过我的表演,爱上辽剧。”

演员的精心准备,换来的是观众的阵阵掌声。有的市民说:“没想到咱们地方戏曲能这么好看,以后我也要多听听,多学学。”