当前位置:首页 > 中文网站 > 政务信息
以党建促队建 打造学习型消防队伍 ——区消防救援大队党建工作纪实
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2019-08-09 14:18:03]

“火车跑得快,全靠车头带。”消防工作做得好,离不开消防救援大队党支部的引领。区消防救援大队抓党建始终坚持围绕“能打仗、打胜仗”展开,让党组织成为凝心聚力的‘吸铁石’,带领全体队员化困难、压力为动力,变风险、挑战为机遇,队伍的凝聚力和战斗力不断增强,打造了一支攻无不克、战无不胜的消防铁军。

作为一名消防指战员,他们的工作时时刻刻面临着危险,需要更多的力量去面对危险带给他们的挑战,克服内心的恐惧。中队指导员姜锡泽说:“中队实行24小时执勤战备制度,可以说消防员时时刻刻面临着各种突发情况,除了过硬的本领和力量,还要有强大的心理素质,所以,我们针对经历救援后的队员进行心理疏导,告诉他们如何管理压力,如何调节情绪……这样不仅能有效缓解救援给他们带来的负面影响和心理压力,也增强了队伍的凝聚力、向心力和战斗力。”

这样的“心灵防护罩”让消防指战员们深受鼓舞,为人民服务这几个字也一直记在他们心里,融入他们的血液里。班长曹悦权说:“作为一名消防指战员,我更加清楚明确了在今后应该怎么去做,更加坚定地认识到了在今后应该以怎样的心态和精神面貌去迎接面对每一份任务,才能扛得起自己身上的这份责任。”

不论是“五四”青年节,还是“七一”建党节,区消防救援大队积极开展重温入党誓词、观看“我和我的祖国”音乐节等活动,借助党日活动的广阔平台,班子成员以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动,并带头分享学习心得、深入交流学习方法,营造出积极向上的警营文化氛围,培育了队伍的凝聚力和向心力,助力各项工作有序开展,让党员平常时候看得出、关键时刻站得出、危急关头豁得出,把践行宗旨转化为政治自觉和实际行动,坚持把人民群众的利益放在制高点,为人民群众保平安。

除了训练和救援,在区消防救援大队的集中学习时间,队员既可以学习党的热点理论知识,还能接受思想政治教育和业务技能培训。同时,队里会定期邀请经验丰富的老党员、工程师为队员上党课、讲业务,提高队员理论水平和业务能力,把学习作为贯穿全年工作的一项重要任务来抓,积极打造学习型消防救援队伍,充分展现“火焰蓝”新形象。

区消防救援大队大队长周荣凯说:“下一阶段是防汛抗旱、国庆安保的关键时期,自51日以来,我们消防救援大队已经进入防汛抗旱备战时期,提前做出了预案,分析研判极端天气带来的影响,我们将持续对救援设备及车辆进行全方面检查,组织开展防汛抗旱应急救援演练,进一步压紧压实工作责任,抓细抓实防汛抗旱工作,全面提升队伍的应急救援能力。深入开展“防风险,保平安,迎大庆”专项检查行动, 加强对各类隐患的排查力度,特别是对人员密集场所、老旧小区等重点单位进行检查,及时消除火灾隐患,坚决遏制火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全,为新中国成立70周年大庆营造良好的消防安全环境。”

“橄榄绿”变成“火焰蓝”,他们变的是着装,不变的是初心和使命,做好每件事,他们用青春与汗水诠释时代精神;守护一座城,他们义不容辞,永远在路上!