当前位置:首页 > 中文网站 > 百姓身边事
鞍钢股份鲅鱼圈分公司炼铁部煤粉作业区夯实管理基础
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-01-03 15:13:39]

  2017年,鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司炼铁部煤粉作业区不断夯实管理基础,强化岗位责任落实,向管理要效益,确保生产持续稳顺,成本精确管控,圆满完成了各项工作任务,茵芭作业率实现100%,煤粉粒度合格率实现100%。
  该作业区在加强生产运行管理上下工夫,保证生产持续稳顺。健全制度体系,修改完善了15项岗位作业标准、岗位说明书,细化岗位职责,量化评价考核,用制度的科学化促进管理的规范化,突出了基础工作的精、准、细、严,工作质量进一步提升。强化冲渣区域管理,在冲渣区域实行管理承包制,并在操作岗位中开展保产竞赛,执行相应奖惩,使设备完好率有了大幅提高。深化岗位区域负责制,倡导事事有人管,人人都管事,事前做好安排并全程跟踪参与作业,保证检修的质量和及时性。进一步精细生产组织,加强岗位操作参数控制和系统设备检查,实现了零淌煤事故;重新完善煤枪使用更换档案,及时有效做好煤枪调整,并按照使用周期适时更换;对皮带风清扫、刮料器等皮带附属设施及时巡检更换;强化冬季防寒项目施工跟踪,保证了皮带通廊、配煤槽和消防泵站等防寒项目落实修缮。
  该作业区从细化成本管理措施落实入手,实现了生产成本精准管控。降低煤粉电耗,坚持磨机单系统高台时组织生产和利用阶梯电价错峰组织生产。降低氮气消耗,煤枪冷却用氮气在煤枪停止喷煤后停止使用,关闭煤枪弯管阀和枪阀,煤枪冷却用煤枪外层冷却风冷却;对于临时接的非常规氮气做好合理使用,避免氮气浪费。降低材料成本,修复9根旧煤枪,并再利用,煤枪组件循环利用,节约4万余元;用旧皮带代替皮带人字勒子备品19个,创效1.1万元。
  同时,他们还加强对冲渣各水池的溢流管理,严格控制各水池的液位,并规定了上限和下限操作液位,通过定期查阅生产曲线的方式进行监督,各水池的液位计一旦出现问题及时与设备部门沟通,做到及时处理,实现了冲渣水非计划零排放。