当前位置:首页 > 中文网站 > 百姓身边事
红旗大集改造升级新大集将于1月5日易地重张
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-01-03 15:19:34]

  “听说今天是这里的最后一天‘集’,我早早就来了,买点东西,再逛逛!”家住金冷水小区的李大爷对记者说。1月2日,红旗大集“收市谢幕”,许多附近的百姓闻讯而至,淘货的同时也为大集“送行”,李大爷便是其中之一。
  今年70多岁的李大爷是红旗大集的常客。“有时也没有什么买的,但就是逛着亲切,习惯了。”红旗大集最早开始于1970年,由当地百姓自发形成,伴随着改革开放的进程不断发展壮大,已从单一的集市发展成为辐射辽南中部城乡的综合性农贸市场。2010年火山大街建成后,大集迁至以红旗家园二期十字路口为中心,东至东兰旗西兰旗村路口(202国道),西至沈海高速公路,南至日月大道,北至蝴蝶泉路,全长2000余米。7载经营,在拉动地方经济发展的同时,也带动了周边乡镇的发展,成为百姓自产自销的满意市场。每逢“2、5、8”来这里逛大集,也已经成为了当地百姓的一种习惯。与此同时,这里还曾举办“腊八”满族特色民俗风情节等文化活动,对弘扬传统民俗,丰富地区文化内涵起到了积极的促进作用。
  红旗大集给百姓购物提供了方便,却也存在着一些问题。对此,家住红旗家园二期的张先生深有感触:“每到‘2、5、8’,路上就都堵满了,车就别想过去了。我们回家都得把车停在远处,步行过来,着急时确实有点恼火。”“大集结束,留下许多垃圾,可累坏了环卫工人!”张先生说的十分中肯,红旗大集原址确实存在着占道经营、交通安全隐患、经营不规范、环境卫生得不到保障等问题,升级改造迫在眉睫。为此,经区委区政府同意,红旗镇会同有关部门,经过一个月的努力,对红旗大集进行了改造升级,旨在消除交通安全隐患,规范管理,为周边的百姓提供更优质的购物环境。
  据了解,改造升级后的红旗满族民俗大集定位为集满族风情、北方民俗于一身的乡土集市。位于原址南侧,日月大道与火山大街交汇处,红星美凯龙东侧,占地面积10万平方米,摊位3000个,主要经营农副产品、生鲜水产、水果蔬菜、服装鞋帽、生活小百等民生产品及区域特色文化创意产品等,时间上也由原来的“2、5、8大集”改为全日制经营。
  听说红旗大集要搬走了,包括李大爷在内的许多人表达了留恋之情,最不舍的还是商户。“我在这儿卖2年了,顾客都是‘老主道’了!”大集上卖水果的郑阿姨对记者说。不过,对大集的升级改造,郑阿姨表示支持。“这是好事儿,不占道了,卫生也有保障了,相信生意也会越做越好!”
  在管理上,新大集将由专业公司实施固定摊位、统一服饰、市场监督的专业化、规范化管理,实行人车分流,环境卫生有专门的清扫团队,公共设施服务也将更加完备。不仅如此,大集还将时常举办非遗展演等丰富多彩的民俗文化活动,在挖掘创新地方文化、孵化文化创意产品等方面下功夫,将传统民俗文化和乡村创新旅游等内容融入其中,打造城市中部地区一张靓丽的文化旅游名片。
  新大集将于1月5日重新“开张”,举行满族民俗风情季启幕仪式暨大集开集活动。届时,将举办民俗风情摄影大赛、非遗手工展演、万民宴等多项精彩纷呈的民俗文化活动。“5号我一定来凑凑热闹。”李大爷说,对改造升级后的新大集,他还是很期待,还会经常去。