当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
寒假里老人“赶场”补习班
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-02-05 14:52:08]
  孩子放假了,老人的任务又来了,他们冒着寒风,“转战”各种补习班接送孩子。
  “不是我们想这么累,现在每个孩子都在学习不同的知识,我们不想孩子落后。孩子的父母上班又没有时间接送,这个任务只有我们老人扛下来了。”谭阿姨说出了如今大多数老人的心声。
  “孩子放假了,本想让孩子放松放松,可是,孩子学习成绩不理想,没办法,为提升学习成绩,我给孩子找了数学、英语等学习班。孩子一个人上学习班,我也不放心,只好让我父母帮助接送。”初中生韩阳的母亲对记者说。
  为了让孩子不输在起跑线上,父母还有家里的四位老人使出浑身解数,出钱的出钱,出力的出力。徐莹和丈夫在我区一家工厂上班,收入微薄,但是为了孩子的未来,他们商议,家里拿出大部分的钱供孩子补习,还凑钱买了一辆二手车,孩子外公特意到驾校学习驾驶技能。假期孩子的接送由外公全权负责。
  我区一所学校的资深教师马艳萍对孩子的补课行为感慨颇多,“尖子生不是‘补’出来的,家长千万别以为自己投入了、努力了,孩子就一定能出类拔萃,很多家长看到别人家的孩子补课就坐不住,坚信‘只要补了就比没补好’,但事实上,过度‘进补’的孩子通常会出现两个问题。一是不会思考,二是压力过大。”