当前位置:首页 > 中文网站 > 百姓身边事
冬季健身热情不减
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-02-11 16:01:18]

  这个冬天,鲅鱼圈区的气温让市民们感受到了北方的严寒,不过对于热爱运动的人来说,寒冷的天气并没有降低他们对健身的热情。记者在区内的公园、广场及几家室内运动场馆看到,不少市民依然坚持各种各样的健身运动,全民健身理念深入人心。
  虽然天气寒冷,但对于热爱晨练的市民来说,丝毫未影响运动的热情。2月5日早上,记者在青龙山公园看到,跑步、打太极拳、健步走的市民非常多,还有人在树林里唱歌、练嗓子。虽然天气冷,但许多人的额头都冒着汗。“早上运动一下,一天都精力充沛。”正在晨跑的市民李先生说。他告诉记者,他家就住在青龙山附近,几乎每天早上都会来跑步,运动完感觉心情特别舒畅。
  在月亮湖公园,记者见到了正在练太极拳的市民姜阿姨。姜阿姨今年65岁,她的身体很硬朗。“打完太极拳,感觉浑身上下都很舒服,锻炼身体能提高身体的免疫功能,有很多同伴一起来锻炼,大家在冬天都没间断过运动。”姜阿姨说。随着鲅鱼圈各个小区、公园、广场的公共健身设施日益完善,户外健身在冬季颇受欢迎。每天清晨,热爱运动的男女老幼相聚在公园、广场,根据身体条件选择运动方式,享受户外健身的乐趣。
  2月5日中午,记者在新闻大厦看到了正在打羽毛球的张先生。张先生平时就在新闻大厦上班,他告诉记者,他和同事几乎每天中午都会坚持打羽毛球,而且大家会分成很多组,每天的运动场地都不够用,大家运动热情很高。同事们平时周末也会相约到市民活动中心打球,坚持锻炼也让他身体状态特别好,这个冬季他连一点小病都没有,运动带给他的不仅是少生病,运动也让他在工作中能够保持充沛的精力。
  2月5日晚,记者来到区内的一家健身中心。在器械锻炼区,几乎每台器械上都有人在做运动,有些热门项目甚至还有人排队。“我几乎有空就来健身房,差不多每周4次,长期健身不仅能减肥,还能塑形,让自己看起来更漂亮。鲅鱼圈的健身房条件非常好,而且价格也很合理,我们几个人都很满意。”兰小姐是2017年9月份来到鲅鱼圈工作的,鲅鱼圈市民热爱运动的风气也深深影响了她们。她和几个同事都是外地人,她们平时下班只要有时间就会一同去健身房。
  健身教练梁天告诉记者,入冬以来,健身房里比夏天还热闹,瑜伽、健美操、哑铃操、动感单车、多功能跑步机之类的室内健身项目深受大家喜爱。而且冬季锻炼有着其他季节无法比拟的优越性。首先,冬天气温低,呼吸道舒畅,更能促进血液循环;其次冬季运动自身消耗大,出汗少,运动者更能适应运动过程,相应增加运动强度。不过,在冬季进行爆发性的无氧运动容易引起身体不适,甚至造成运动伤害。冬季要做到科学合理有规律地锻炼,一般一个星期锻炼三、四次效果最好。