当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
“低头族”请抬起头
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-02-11 16:13:12]

  近日,家住熊岳镇的市民赵老先生召集家人奋笔疾书一纸家规,其中一条这样写道:每次看手机和掌上电脑不得超过5分钟,不当“低头族”。
  的确,现代智能移动终端产品和无线网络给人们的生活带来了便捷和多样的娱乐手段,但更多的却演变成了依赖和强迫,逐渐向病态的趋势发展。环顾身边,摆弄手机的“低头族”不分男女老幼、不论城市乡村、不讲家庭贫富、不计白天黑夜;口头上没有时间看书健身做家务,实际上眼睛盯着手机一两个小时“纹丝不动”;家庭聚会亲人会面无言以对,网络发帖却“滔滔不绝”;甚至有人因为走路、开车玩手机发生意外。人们在获取碎片化资讯中消磨时间、沉迷于网络中排遣空虚,长此以往,淡漠了情感、荒废了学业、影响了工作、损害了健康。
  数字终端的发展是为了更好地服务生活,而不能让生活成为其附庸。与其出现学校老师怒砸学生手机、中秋节老人没收子女手机等现象,不如从唤醒社会认知、严格自我要求做起,可以通过公益宣传抵制手机依赖,可以组建学习社团、兴趣小组促进交流交往,可以取消“圈粉”“求赞”“上点击率”等攀比量化规定。更重要的是,从现在做起、从自己做起,放下手机,自觉远离不必要的手机应用;抬起头来,回归到本应属于你的现实生活中,你所得到的温暖和喜悦远远胜于冰冷的那一方屏幕,因为抬头看路享受生活比低头通过手机看别人享受生活更重要。