当前位置:首页 > 中文网站 > 百姓身边事
鲅鱼圈餐饮酒店“招牌营菜”菜品申报、征集活动开始
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-02-11 16:14:39]

  鲅鱼圈是“营菜”食材来源的主要地区,饮食文化与营菜一脉相承。为弘扬“营菜”品牌文化,打造鲅鱼圈旅游新亮点,区旅游局组织举办餐饮酒店“招牌营菜”菜品申报、征集活动。申报时间为即日起至2月28日。
  “营菜”以营口地产食材为主要原料,沿袭当地百姓传统烹饪方法制作的菜品。“营菜”体现营口人对美食文化的理解、创意和追求,成为营口特有的地方美食品牌。此次活动要求“招牌营菜”菜品采用本地特色海鲜、河鲜、山珍等食材,四季分明;菜品咸鲜为主、口味浓重,凸显海产品的原汁原味;吸纳西方烹饪技巧及南北流派的厨艺精华,以鲁菜和满族菜为根基,形成本土饮食文化和移民饮食文化特色相融合的地方菜系。
  活动要求各餐饮酒店可根据以下提供的“营菜”品名选择1至5款菜品,或自行开发的菜品作为“招牌营菜”菜品申报。提供的营菜代表菜中热菜类:鲅鱼炖白菜、家炖大头宝、海鲶鱼炖豆腐、家炖风板鱼、葱爆文蛤、姜葱炒蟹、赤甲红炖南瓜、蚬子肉炒茄条、葱爆茧蛹、家炖梭鱼、扇贝粉丝、蒜蓉蛏子、椒盐烤大虾、家炖鲈鱼、家炖小黄花、炭烧鲍鱼、酱炒海兔、清炒海瓜子、小白虾炒韭菜、香煎鲅鱼、海肠炒韭菜、海肠炖土豆条;冷菜类:生卤虾爬子、毛蚶子肉拌菠菜、老醋蛰头、生拌小白虾、捞拌海参;汤类:萝卜丝蛎蝗汤、小白菜文蛤汤、鱼丸汤、虾丸汤、白菜蛎蝗豆腐汤;主食,鲅鱼水饺、水晶虾饺、虾皮韭菜盒、桲椤叶饼、海鲜疙瘩汤。
  同时,申报酒店还需将菜品名称、图片、制作说明、联系方式等作百字以内说明,将材料提交至邮箱:lvyou6242779@163.com