当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
“全面二孩”促母婴经济升温
[信息来源:营口日报开发区版 更新日期:2018-02-11 16:15:39]

  受“全面二孩”政策的影响,鲅鱼圈的母婴经济也迅速升温。婴儿服饰游泳店遍地开花,早教市场如火如荼,各种育婴职业悄然升起,不少人都瞄准商机,对“二孩经济”充满信心和期待。
  记者从区妇幼保健中心了解到,2017年鲅鱼圈5000余个新生儿中,“二胎”占了很大比例。“二胎时代”的到来让原本就红火的母婴产品市场更加火爆。如今,在鲅鱼圈各大街道、社区,很容易就能找到母婴店,有卖婴儿服饰的,有卖婴童生活用品的,也有提供婴儿游泳服务的。辽东湾大街沿线一家婴童店的店主说,这附近已经开了三四家母婴用品店,听说还有人打算来这个地段开母婴用品店。一位正在母婴用品店挑选新生儿用品的张女士说:“3月份我就要生二孩了,孩子以后除了衣服可以捡捡老大的,其他的像奶粉啊、奶瓶啊、尿不湿这些日用品还是要买新的。”一位母婴店的店主告诉记者:“近一年店里的客流量明显比去年多了,需求量也攀升了,尤其是二孩妈妈更多。为了迎接母婴市场新的消费热潮,我家今年打算再新开两家分店。”
  走访中记者发现,区内很多母婴用品店都开展了以产妇及婴儿为主的延伸服务项目,例如给宝宝拍成长照、婴儿游泳洗澡、婴儿按摩护臀、产后修复等。红旗家园小区附近的一家母婴用品店的老板告诉记者,估计整个2018年,奶粉、玩具、纸尿裤、童装、哺乳衣等母婴用品都比较好卖,她现在打算多备点货。
  不仅如此,二孩热也催热了月嫂和育婴师市场。上个月刚刚生完二胎的曲女士对此感慨颇深,她说:“签一个月嫂太不容易了,现在月嫂很紧俏,找个稍微有经验一些的月嫂价格都要8000多。”
  记者从区内某家政公司了解到,为了培养更多有经验的月嫂,目前不少公司都加大了对月嫂的培训和投入。不少优质月嫂的档期都预约到2018年年底。月嫂收入上涨,而对其素质要求也在“涨”:现在月嫂不仅要带好宝宝,还要护理好产妇,懂得催乳、帮助产后修复等专业知识外,甚至还要懂得搭配母婴营养、有一定的沟通能力以及礼仪等要求。
  除了家政公司,早教机构也早已对“二孩经济”虎视眈眈,不少机构针对市场需求制定了多样化的产品加入“抢食”的队伍,有些为了抓住“二孩经济”的机会,甚至扩大企业规模以抢占市场。在城区内我们很容易就能找到早教中心。一位80后妈妈何女士接受记者采访时说:“我家孩子今年4岁了,本来想着让她在家里玩,然后直接上幼儿园,可是看到身边朋友和同事的孩子都在上早教班,我就跟着报了名。”当记者问起孩子的早教效果时,何女士说:“我个人觉得效果挺好的。以前孩子一个人在家玩久了显得内向,现在活泼多了,也愿意和人交流了。”记者走访了解到,目前区内早教机构设置的课程一般主要针对0-6周岁的婴幼儿阶段的宝宝。除了对宝宝认知、语言等智能系统化全方位的教育外,还有培养孩子情商、艺术素养等内容。