当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
我区新增一条检车线 车主可就近检车
[营口日报开发区版 更新日期:2018-05-29 12:17:36]

  从2014年9月1日开始,以2010年9月1日注册登记为界的非营运轿车等车辆实施6年内免检。到今年,很多车辆已经不再享受“免检午餐”了。那么,去哪里检车?检车流程是怎样的?检车前要做什么准备呢?为此,记者采访了区公安局交警大队车辆管理所相关人员,并进行了实地探访。
   
  全区共3条检车线
  车主可就近选择

  5月17日,我区新增一条机动车检车站——经过6个月的升级改造,营口市鲅鱼圈区车辆综合性能检测站全面竣工完成,正式面向广大车主提供服务。据了解,该检测站位于鲅鱼圈疏港路原交通局院内(港一号门附近),拥有先进的“安检、综检、环检”三检合一的车辆检测线,主要检测轿车、大货车、集装箱车、客车等各类车型,检测设计能力3万台/年。记者在该检测站服务大厅看到,除常规检车服务外,该检测站还增加了车辆查询、车辆处罚、违章缴费、办理货运车辆营运审验、车辆保险等服务项目。据介绍,遇有时间紧张、车辆多的情况,车主朋友还可以通过微信、电话提前预约检测服务。
  至此,我区共有3条检车线,另外2条分别是弘凯检车线,位于四台子道口南(信义玻璃营口有限公司对面);中野实业机动车检测中心,位于新鞍钢路北、平安大街西。车主可根据情况就近选择。
   
  社会化运营
  效率与服务双提升

  探访中,记者在新开业的车辆综合性能检测站遇到了前来检车的李先生,李先生的自用车是2012年6月购买上牌的,到今年正好是第六年,需要“上检车线”接受车辆年检了。在递交了车辆行驶证、缴完费用后,李先生就将车辆交给引导员,自己则在服务大厅里等候。不到半个小时,工作人员就完成了检车,将车钥匙交还到李先生手中。“我记得几年前,检车特别麻烦,排队都排到检车站外面的马路上了,当天还不一定能检得上。”这次这么快就检好了,李先生有点不敢相信。“一条龙”的服务也让李先生很满意。
  据车辆管理所工作人员介绍,目前我区机动车保有量已超过9.5万辆。检车服务已全部实现社会化运营,在保证检测质量的基础上按照市场规律运作,工作效率和服务质量都得到了较大提升。
   
  做好准备工作
  轻松通过检车

  采访中记者发现,大部分车主检车都比较顺利,但仍有部分车辆因为手续不齐全、灯光亮度不够等原因未通过车检。为此,记者提醒广大车主在上检车线前一定要做好相关准备工作。
  准备工作包括带齐检车手续、检查灯光亮度、备好三角警示牌等。检车手续包括身份证、机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或免税证明(新车)等。一些长期使用的老车,亮度不够要及时更换灯泡。要核对交强险保单信息,特别是新车第一次年检,保险单上的信息与实际情况不符的要到保险公司更正。要在检车前及时处理好交通违法行为。此外,根据以往经验,每月初年检车辆相对较少。因此,检车“赶前不赶后”是比较好的选择。