当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
我区为四类人员部分代缴城乡居民养老保险
[营口日报开发区版 更新日期:2018-05-30 14:17:55]
  记者从区农村社会养老保险事业管理处获悉,我区为重度残疾、低保户、五保户、建档立卡贫困人口代缴城乡居民养老保险,符合条件的参保人员可到区市民服务中心二楼76号窗口办理。
  此次代缴的参保人群包括鲅鱼圈户口的重度残疾、低保户、五保户、建档立卡贫困人口,未参加城镇职工养老保险(社保)、失地农民养老保险等其他养老保险待遇,且2016年未到达60周岁。其中重度残疾(1——2级)人员,可享受政府每年给予代缴城乡居民养老保险保费300元;低保户、五保户、建档立卡贫困人口可享受从2017年起政府每年给予代缴城乡居民养老保险保费100元。如以后仍为以上贫困人口,政府一直给予代缴城乡居民养老保险保费直至退休。以后脱贫,则保费需由参保人缴纳。到达退休年龄,最少可领取基础养老金每月85元。
  据介绍,符合条件的参保人员需携带身份证正反面复印件一份;户口本首页复印件一份;户口本参保人页复印件一份;农村信用社银行卡正面与身份证正面印在一起一份;低保证首页与次页印在一起一份;低保证原件;重度残疾人员带残疾证原件及复印件,到区市民服务中心二楼76号窗口办理。