当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
授之以渔 扶贫要扶到"点"上
[营口日报开发区版 更新日期:2018-05-31 10:42:52]
  “真是太感谢你们的帮扶了,去年我家的西瓜、茄子和葡萄都卖得特别好。”日前,芦屯镇后安平村村民张传宏特意来到区市场监督管理局表达谢意。
  张传宏是区市场监督管理局的重点精准帮扶对象,他的家庭因病致贫,欠下很多债务,仅靠一点一点的救济,不能解决他们家的问题。区市场监督管理局经过实地调研后,为张传宏家制定了脱贫计划:将他们家2亩多地建设成塑料种植大棚。输血变造血,扶贫更扶志。在他们的帮扶下,张传宏一家乘着精准扶贫的东风,走上了脱贫致富的道路,彻底改变了特困的面貌,迎接崭新的生活。
  近年来,我区精准扶贫工作稳步推进,通过认真听取群众声音,瞄准贫困户,采取因地制宜、因人施策、找准突破口等方式,积极探索扶贫新模式。在扶贫政策的支持下带领困难群众找出路、上项目、学技术,给予他们“造血”本领。目前,贫困群众的人均收入不断提高、贫困人口逐年减少。
  在今年全国两会政府工作报告中,李克强总理指出“要把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”。总理这句朴实话语背后承载的是“人民至上”的民生情怀和“啃下硬骨头”的改革决心。
  当前,对尚未脱贫的群众来说,扶贫开发工作是帮助他们摆脱贫困的重要手段和主要途径,但扶贫实效的取得和成果的巩固,离不开他们自身参与。如果扶贫就是扶钱扶物扶政策,不依靠贫困人口自身的自力更生,这样的脱贫是不会长久的。没有内在动力,仅靠外部力量,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。所以,笔者认为,说到扶贫,政府各相关部门重在支持引导,脱贫还要靠人民自身,这样才算是真正的攻下了脱贫致富的高地。
  笔者认为,授人以鱼不如授人以渔。政府在“输血”的同时,更要给予困难群众“造血”本领。领导干部作为人民群众脱贫致富的领路人,要在制度帮扶、资金帮扶贫困户的同时,激发贫困户“造血”功能,从资金、资源、教育文化等方面多方发力,把扶贫和扶志相结合,深入基层摸实情,通过认真听取群众声音,找准症结,积极探索扶贫新模式,结合实际出实招,唯有真“问需于民”,才能解决好群众最关切最烦心的事。同时,要注重对贫困户思想上的引导,要让贫困户从思想上脱贫,这样才能将贫困户从根本上“扶起来”,保证他们不“倒下去”,确保贫困群众真正脱贫、永久脱贫,让群众收获稳稳的获得感。