当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
严查涉黑涉恶线索 促进依法依规上访
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-18 13:59:15]
  “区群众工作局围绕信访投诉、来访接谈、信件访、上级交办案件和‘清仓起底’‘减存控增’‘四大攻坚’、中央巡视组反馈意见整改等工作部署,截至目前先后召开了12次工作会议,对近5年来涉黑涉恶相关案件进行了总体排查。”接受记者采访时,区群众工作局局长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长李宏图介绍了该局扫黑除恶专项斗争的进行情况。
  按照区委、政法委部署,扫黑除恶斗争工作开展以来,区群众工作局成立了由局长担任组长,各业务科室科长任小组成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,建立了以业务领域划定责任范围的扫黑除恶专项斗争线索排查制度;以微信公众号平台、信访大厅电子屏幕、接谈窗口为依托,宣传扫黑除恶专项斗争知识,营造氛围。
  区群众工作局从近5年信访投诉、拖欠农民工工资等问题入手,共排查各类案件1802 件,经过排查,上报涉黑涉恶线索8条。
  “从信访工作角度来说,每逢党中央开展重要行动(如中央巡视组、环保巡视组、扫黑除恶专项斗争)期间,部分老访户会将原本信访诉求与此类行动相关联,以获得关注,本次整理出的线索中,有5条是此类情况。因此,如何区分涉黑涉恶线索举报与肆意攀咬,避免浪费扫黑除恶专项斗争资源是对信访工作提出的重要挑战。”李宏图介绍说:“为此,我局扫黑除恶专项斗争工作领导小组多次召集小组成员认真学习关于扫黑除恶专项斗争的重要批示精神,积极参加区委、政法委组织的各项会议,自主学习最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等相关法律知识,在坚持严谨排查与深入排查上下功夫。”
  对于下一步工作,李宏图表示,群众工作局将继续在提高学习能力、案件处置能力方面下功夫,做好扫黑除恶专项斗争各项知识储备的同时,充分发挥信访干部善于学习,敢于担当的工作作风,将信访工作与扫黑除恶专项斗争工作有机结合,重拳出击,加大排查和证据收集力度,严厉打击以各种名义在国家重大活动或会议期间或在征地拆迁、矿产资源利用、建筑工程施工、商贸物流运营等过程中煽动群众闹事、组织策划群体访、集体访、重复进京、到省越级上访的黑恶势力;为追求个人利益、达到个人目的而煽动群众围堵党政机关、企事业单位的黑恶势力;缠访闹访,扰乱国家机关工作秩序和社会秩序的黑恶势力。
  “我们将重点打击以信访为名、谋取特殊待遇为实的黑恶势力,以引导信访人依法依规上访,促进社会道德、法治全面健康有序发展,圆满完成打击黑恶、保护民生、服务经济、维护稳定的工作目标。”李宏图坚定地说。