当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
开笔启智 尊师明礼 信义小学举办新生"开笔礼"仪式
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-18 14:00:26]
  为更好地传承中华优秀传统文化,让孩子领略到传统文化的魅力,9月13日,区信义小学联合弘毅书院举行新生“开笔礼”仪式,全校一年级学生及家长共计200余人参与活动。
  据介绍,信义小学作为区关工委设立的传统文化教育基地之一,一直以来重视学生的传统文化教育,每学期开学第一课都开展 “拜师礼”活动,常年坚持在课间操时间开展3分钟集体诵读活动,并利用中午时间在校园广播站播放中国古典音乐欣赏,陶冶学生情操,为传统文化的继承和发展做出了积极贡献。
  本次“开笔礼”仪式,邀请到中国人力资源部认证高级礼仪培训师代雅楠作为启蒙老师,为孩子们进行指导。仪式上,一年级新生在老师的引导下,进行了“正衣冠”“朱砂启智”“拜孔行礼”“击鼓明志”“启蒙描红”等仪式,随后开笔书写了自己人生中的第一个“人”字,寓意在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。在“茶敬亲师”环节,一年级学生代表先后为家长和老师敬茶并深情拥抱,感谢父母养育之恩,感谢老师育人之情。仪式最后,信义小学相关负责人向新生赠书,并祝福孩子们在人生的新阶段,能够有所收获,学习快乐。本次活动获得学生和家长的一致好评,家长纷纷表示,“开笔礼”活动既有意义又有特色,不仅可以端正孩子的学习态度,还能教孩子如何做人做事,也为孩子留下一个美好的回忆。
  仪式结束后,信义小学还举办了“筷”乐中餐礼仪培训活动。