当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
心系困难学生 奉献一片爱心——我区实现教育精准扶
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-25 13:35:45]

  今年六一前夕,团区委、区工商联以及区物流贸易商会和郎酒股份青花郎事业部代表一行10余人到芦屯镇安平学校走访慰问,为该校30名贫困学生捐赠了4000元的学习用品,为该校捐赠了价值6000元的教学设备。同时在此次活动中,为4名特困学生对接爱心企业,提供每人1000元的助学金和文具包。此次走访活动是团区委“暖阳行动”自开展以来组织的第6次帮扶活动。
  孩子是一个家庭的未来,也是民族的希望。只有通过接受良好教育,才能改变一个家庭的命运,真正实现造血式扶贫。教育帮扶,需要全社会的共同努力。几年来一场教育精准扶贫的攻坚战,正在鲅鱼圈全面打响。
  
  结合实际使帮扶更精准
  对于义务教育阶段的学生,区教育局和区内各学校尽力做好贫困学生家庭的精准帮扶工作。区教育体育局资助管理中心任璐介绍,近年来,区教育局从应助尽助到精准资助,再到资助育人,资助工作不断取得新的进展。
  我区针对不同阶段的学生,采用不同的资助方式。义务教育阶段,所有学生免除学杂费;高中阶段,贫困学生可享受减免学费、书本费的政策;大学阶段,贫困学生可申请生源地助学贷款。另外,省、市、区每年都会有针对贫困学生爱心公益基金,区教育体育局根据各公益基金的帮扶条件,帮助贫困学生申请资助。
  2016至2017年,我区对学前幼儿、义务教育寄宿生、中等职业学校学生、普通高中学生共资助204.47万元,被资助人数达到2077人次,生源地助学贷款共签订贷款合同人数151人,发放贷款金额106.41万元。
  作为我区唯一一所高等院校的辽宁农业职业技术学院,近年来,也采取多种措施,切实做好贫困学生的帮扶工作,保证学生不因经济困难失学、辍学。在2017年,该校减免14位特殊困难学生学费累计达7.15万元,为61名特困学生发放校服和行李补贴,协助280名品学兼优的贫困生成功申请到每人5000元国家励志奖学金,为贫困生提供50个固定勤工助学岗位和700余个临时岗位,让学生利用课余时间通过自己的劳动,在提高综合素质的同时,获得一定收入补贴。
  
  政府主导实现资源整合
  一直以来,扶贫工作是区政府的重要工作。在实现精准教育扶贫方面,我区各部门发挥各自作用,实现资源整合,多渠道开展教育扶贫工作。
  今年1月起,团区委联合协调相关单位开展的“暖阳行动”,就是通过整合社会公益资源,为青少年提供帮扶、奉献爱心的系列行动。该活动以区共青团所属志愿者服务队为活动主体,通过多种活动形式,把区委、区政府的关怀、爱心企业的担当、爱心人士的关心传递给每一个受助者,传递社会正能量。该活动自启动以来,累计整合社会资源捐赠10多万元,为100余名学生提供了帮助。
  定点帮扶也是团区委助学的形式之一。从2017年起,团区委与贫困学生小宏结成对子,助其不因贫困辍学。小宏家住芦屯镇,是一名五年级学生,父亲病逝,母亲改嫁,现在和爷爷一起生活,爷爷腿有残疾,已经失去劳动能力,祖孙两人相依为命,生活来源靠低保收入。团区委除定期走访,联系爱心单位、企业及学校和教育部门提供力所能及帮助外,还同爱心单位和区发改局一起,为小宏家筹措了3万余元重新整修了房屋。
  除团区委外,我区各部门也通过各种不同的形式,帮助困难儿童。4月份,区妇联启动了以营口•鲅鱼圈国际马拉松赛为平台的“为爱奔跑”主题公益活动,并用筹得的善款关爱贫困母亲及困境儿童;9月4日,区农村经济发展局及下属区农业农村综合发展中心组织开展2018年金秋助学活动,向望海办事处、红旗镇、海星办事处的三名困难学生捐款15000元,帮助他们顺利完成学业……这些政府部门用行动作出表率,号召更多的人加入贫困助学的队伍当中。
  
  社会发力点滴小爱聚大爱
  近年来,我区爱心助学的队伍日益壮大,越来越多的爱心人士纷纷献上自己的爱心,帮助贫困学生完成学业,不仅有针对特别困难学生的特别帮扶,还有针对某些学校的资助。捐款、捐物、公益课堂、造血扶贫……形式也更加多样化。
  9月16日,营口韩国人商会开展爱心助学活动,向5名贫困学子捐款6400元。这5名同学均为品学兼优的优秀学子,其中一名大学在读,4名就读于开发区一高中等中学。据了解,营口韩国人商会一直热心公益,经常资助本地学生,还为盖州一所小学购置车辆,以方便接送偏远地区的学子。
  “感谢大哥哥、大姐姐们对我的帮助,我一定努力学习。”家住我区海东办事处马圈子村的小女孩晶晶品学兼优,但父母老来得女,家中无稳定收入来源,生活条件较差。年初以来,“阳光公益”义工团队的志愿者们多次走进晶晶家中,不仅为其提供米面油等日用品和一定的救助金,还协助晶晶的父亲找到一份物业的工作,让其可以通过努力改变生活现状。
  “阳光公益”义工团队助学行动只是区内志愿服务的一个缩影。据区慈善总会相关负责人介绍,目前区内共注册17支志愿服务团队,注册志愿者2000余人。每年,各团队都会通过不同的形式,帮助困难学生。爱的涓涓细流汇聚成河,滋润了众多贫困学子。