当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
岁稔年丰人欢笑——鲅鱼圈区庆祝首届中国农民丰收节暨红旗大集迎中秋活动见闻
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-26 13:59:06]

  9月22日,又到了红旗大集开集的日子。大集上依旧人山人海,叫卖声此起彼伏。但与往次大集不同,这天,鲅鱼圈区庆祝首届“中国农民丰收节”暨红旗大集迎中秋活动在这里举行。品葡萄,尝美食,看节目,学民俗……形式虽各不相同,但都传递出丰收的喜悦和百姓对生活的热爱。
   
  丰收节上瓜果香
  金秋不仅是美丽的季节,更是丰收的时节,新鲜果蔬自然是大集的主角。从火山大街进入红旗大集,走不远,便能看到众多商贩在售卖蔬菜瓜果,黄橙橙的橘子、南瓜,红彤彤的苹果、西红柿,绿油油的青椒、黄瓜,还有紫色的茄子、白色的萝卜,绘制出一幅色彩艳丽的“喜庆丰收图”。
  在各色农产品中,最受关注当属葡萄了。葡萄作为我区广泛种植的经济作物,也打出了自己的品牌。红旗镇东蓝旗村的红提葡萄、白鸡心葡萄、克伦生葡萄,隆华村的红提葡萄、巨峰葡萄等,都因色香味俱佳,深受消费者欢迎。此次丰收节主办方专门组织了“葡萄品鉴会”,精心挑选出30个葡萄品种,邀请市民免费品尝,并选出自己喜欢的葡萄。得票最多的,获得“鲅鱼圈最受欢迎的葡萄”称号。仅一个小时的时间,便有600余名市民参与品尝、推选。
  市民白女士参加了“葡萄品鉴会”,所有葡萄都品尝完毕后,把票投给了29号葡萄,并询问工作人员这种葡萄可以在什么地方买到。29号葡萄是红旗镇隆华村村民吴桂颖家种植的巨峰葡萄,吴桂颖说:“我家的葡萄都是在自家院子里种的,规模不大,主要是自家人吃的,不打农药,卫生健康,还很甜,孕妇、孩子都很喜欢吃。”当天,吴桂颖带来三箱葡萄售卖,到上午9:30,已经基本卖完。吴桂颖说:“很高兴红旗大集今天给我们免费提供了场地,让更多的人知道我家的葡萄。”
   
  载歌载舞庆丰收
  红旗大集所属的红旗镇保留了韵味十足的满族文化,红旗镇也利用各种平台,让更多人了解满族风情。如今的红旗大集不仅是我区最大的露天集市,商品琳琅满目,价格实惠公道,瓜果蔬菜新鲜可口,而且每到腊八节、端午节、中秋节等重大传统节日都会举行隆重的庆祝活动。民乐演奏、秧歌二人转、民间艺人大串联、顶缸杂耍……演出高潮迭起,引来掌声如潮。
  在众多演出中,最引人注目的当属萨满祭司展示了。萨满意为“因兴奋而狂舞”之人,俗称“跳家神”。只见演员们身着传统的萨满服饰,“首领”带领“族人”跪拜天神,感谢天神赏赐一个丰收年。接着,他们手拿祷告所用的手鼓,跟随着音乐的节拍,扭动腰铃,拍响手鼓。唱词以流畅的满语伴着鼓点哼唱,鼓点节奏与哼唱的曲调具有浓郁的满族韵味。台下观众被庄严的仪式感染,神情中满是虔诚。
  当天,还有乐器演奏、舞龙舞狮表演等吸引了众多市民驻足观看。