当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
金秋丰收节 团圆庆丰收——芦屯镇首届中国农民丰收节见闻
[营口日报开发区版 更新日期:2018-09-26 13:59:34]

  今年的秋分与往年不同,今年秋分日,我国亿万农民迎来首个“中国农民丰收节”。9月23日上午,芦屯镇首届“中国农民丰收节”在芦屯镇小望海村热闹开幕。
  芦屯镇是我区的农业大镇,丰收节上有什么精彩?     
  早上8时,活动还没正式开始,参加展销的农民朋友就已经将自家产的农产品整齐摆好了。活动开始后,个儿大饱满的鸭梨、晶莹圆润的葡萄、香气扑鼻的农家黑猪肉……这些农民自家产的农副产品吸引众多市民。在集市的显眼位置,有一个摊位一直被人里三层外三层地围着,记者仔细一看,原来是小望海村最出名的地瓜和地瓜粉条。要说芦屯镇的特色,可不仅仅是地瓜。在丰收节上,由芦屯镇小望海村农业专业合作社经过3年精心培育的巴马香猪也第一次宰杀亮相。
  近年来,芦屯镇积极推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富,新农村建设成果丰硕,农民获得感、幸福感显著增强,农业农村工作不断取得新进展、开创新局面。通过不懈努力,全镇农民充分感受到了农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。2018年,芦屯镇农业农村工作取得可喜成绩,打造一批特色农业项目,培育了一系列农业品牌,一二三产业融合发展项目获国家农业部批准,这是全市唯一一家;小望海农乐园项目被评为AAA级旅游景区,这也是全市唯一一家涉农AAA级景区。小望海村总面积9.6平方公里,村域土质属于海洋性沙土,渗透性、压缩性好,全村水资源丰富,毗邻“沙河生态绿廊”万宝湖,距离主城区很近,交通十分便利。回龙山生态旅游度假区就坐落在这方沃土上,度假区主要以小望海农乐园为主。农乐园千亩果园春可赏花,秋可品果,还开发了“认养”模式,自开放以来,游客络绎不绝。
  多年来,全区各涉农部门和镇村一道,把为农服务、为民服务作为根本职责,充分尊重广大农民的首创精神,鼓励农村产业制度改革,大力扶持农业龙头企业、专业合作社等经营主体,积极支持农业综合体、家庭农场等农业项目发展,加强加快打造懂农业、爱农村、爱农民的三农队伍,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。
  搭平台、载产品、庆丰收,丰收节现场,很多市民本想来凑凑热闹,结果离开时却大包小包买了不少农产品。丰收,是市民满载而归的满足,也是辛劳的农民收获时绽放的幸福笑脸。