当前位置:首页 > 中文网站 > 民生热点
及时清理"冰溜" 消除安全隐患
[营口日报开发区版 更新日期:2018-12-24 10:58:37]
  12月6日,我区迎来了一场降雪天气,气温也随之骤降。当天下午,区消防大队接到群众报警称:某住宅楼在楼体外侧形成了一个个“冰溜子”,一旦坠落极易造成人员受伤,严重威胁过往行人和附近居民的安全。区消防大队立即出动1台消防车、6名消防队员赶赴现场进行处理。
  当时的大冰溜,由无数个小冰柱组成,就像一把把小尖刀,一旦融化脱落,很容易砸伤过往居民。头上悬着这样的一个个大隐患,居民们很是担心却又束手无策。据区消防大队工作人员介绍,因为楼层及天气等原因,除冰工作难度不小,普通梯子高度无法到达七层楼的楼顶,部分窗户外的悬冰不方便操作,所以消防队员只能腰部系着安全绳,探出一半身子挥着沉重的破拆斧,顶着刺骨的寒风进行艰苦细致地清除。同时,为了防止除冰时碎冰掉落伤人,消防队员在楼下还设置了警戒线。经过近一个小时的努力,他们成功的将冰溜清理完毕,还居民一个安全的出行环境,受到在场群众的赞许。
  正值冬季,区消防大队人员提醒广大市民,出行时尽量远离楼体,防止冰块掉落砸伤,同时希望小区物业能对楼顶冰块及时进行清除,如果遇到这种大的冰溜,没有能力处理,请及时拨打119电话报警,防止冰溜掉落伤人。